Тематикой этого блога я задумал доступные финансово и несложные в приготовлении блюда. К сожалению, число моих рецептов ограничено как доступностью продуктов, так и моими предпочтениями. Поэтому я решил перемежать рецепты заметками на разные темы. Скорее всего, они так или иначе будут касаться продуктов, но в отдалённом будущем возможны и совсем отвлечённые темы. Но это не сейчас, а сейчас я хочу немного рассказать о себе. Или, скорее, историю одного моего заблуждения.
Если честно, то готовить я не люблю совсем. Я люблю вкусно поесть, каждый день. Увы, хронически безденежный человек может позволить себе такое только одним способом - готовить себе сам. В этом есть как минусы - походы по магазинам, отслеживание скидок и собственно время готовки - так и плюсы: вкусная еда много и недорого. За те сто рублей, в которые мне обходится кастрюля супа, в каком-нибудь кафе даже первый голод не утолишь, вдобавок домашняя еда приготовлена именно так, как ты любишь - в каком кафе найдёшь такое? Впрочем, верно и обратное, некоторые блюда, доступные в кафе, дома сделать если не невозможно, то затруднительно. С этим ничего не поделать. Но зато ты точно знаешь, что именно содержит твоё блюдо и как оно готовилось - гарантированно никаких глютаматов и прочего вредного балласта.
В общем, хорошо уметь готовить, тебя это делает до определённой степени независимым. Готовить я умею с раннего возраста, когда ещё маленьким помогал маме готовить суп, выпечку и разные другие блюда. Мы разделяли обязанности в силу моих возможностей. И был один продукт, который я готовить не любил и всегда оставлял на маму. Картошка, точнее, чистка картошки - есть-то я её люблю. Почему? Вероятно, маленькому ребёнку это было тупо тяжело. Кто помнит СССР, тот наверняка помнит и советскую картошку - всегда грязную и часто полугнилую, которую надо было подолгу мыть и выковыривать все испорченные части. Почему-то тогда не только мне, но и маме не приходило в голову перед чисткой пройтись по картошке жёсткой щёткой - уж они в хозяйственных точно были, и что можно надеть перчатки, чтоб картофельный крахмал не разъедал руки. Я додумался до этого, когда мне было уже за 30, и не горжусь своей "сообразительностью". Но об этом позже.
Когда мне было 10, мама серьёзно заболела, её положили в больницу. И её срочно приехавшая сестра заставила меня готовить полностью самому, аргументируя это тем, что мама это сможет не скоро, и я обязан к этому привыкнуть. До сих пор не могу понять, зачем. Для мамы я бы и так готовил, а это время вполне мог обойтись чем-то другим. Желание во что бы то ни стало прогнуть под себя ребёнка? Или правда считала, что так проявляет заботу обо мне? Не знаю. Не общаюсь с ней. Но воспоминание, как я стою на кухне и через не могу бесконечно долго чищу эту проклятую картошку, со всеми сопровождавшими его эмоциями, у меня и сейчас как живое, спустя более чем 30 лет.
Если до этого чистить картошку я просто не любил, то с того времени я это возненавидел. Одна мысль о том, что предстоит чистка, меня давила морально. Бывало, у меня портился фарш для супа потому, что я несколько дней не мог себя заставить почистить картошку. Зачем, спросите, тогда вообще было собираться готовить такой суп. Да просто не было особого выбора из тех товаров, что были мне доступны по деньгам и в целом в магазинах. Картофельный суп на брикетике советского фарша был одним из самых вкусных из доступных мне тогда блюд.
И эту ненависть к чистке картошки я долгое время нёс через годы. Пока однажды не поделился с одним хорошим другом.
Ненавижу чистить картошку, говорил я. Во время этого нельзя даже посмотреть кино или почитать что-то потому что нужны и обе руки, и глаза. Два бесконечных часа, во время которых нельзя делать ничего, кроме как пялиться на картошку.
Как можно чистить картошку два часа, удивились мне в ответ, это невозможно. Это же несколько минут.
Может, кто-то и делает это за несколько минут, но у меня она занимает два часа, ответил я, но сомнения уже зародились.
И в следующий раз перед чисткой картошки я засёк время. 13 минут.
Я даже не смог поверить в это сразу, слишком уж это переворачивало мои представления о мире. Но часы из раза в раз говорили примерно одно и то же: 11 минут. 13 минут. 15 минут - самый долгий результат. И из-за этих жалких 13-15 минут я грузил себе мозги по несколько дней.
Как же 13-15 минут превратились в два часа? В принципе, это объяснимо - у ребёнка на чистку грязной гнилой картошки уходило больше времени, чем у взрослого. Но с тех лет я вырос, в магазинах появилась чистая и свежая картошка, мытьё которой уже не занимало много времени, особенно, если пройтись по ней хозяйственной щёткой, на руки я надевал перчатки, и они перестали распухать от воды и крахмала. Но по старой памяти воспринимал потраченное время как очень долгое и не замечал никаких несоответствий. Субъективно ненавидимый мной процесс растягивался на два часа - и неважно, сколько он занимал в действительности.
Чистить картошку я, конечно, не полюбил, но после осознания действительности довольно быстро избавился от предшествующих чистке заморочек. Сейчас я просто беру и чищу её и, когда мне не хочется этого делать, напоминаю себе - 13 минут.
Но эту историю я буду помнить всегда как пример, насколько долго могут жить с нами наши заблуждения, и как трудно их осознать.