У нас эта редкая красавица встречается только на Дальнем Востоке. Но с ней нужно быть осторожным: яркий окрас предупреждает об опасности!
Среди бесхвостых амфибий (так по-научному называются, в частности, всем знакомые лягушки и жабы) есть уникальное семейство попрыгуний с ярким окрасом - жерлянки.
Их ареал сравнительно маленький: жерлянки встречаются в Европе и некоторых небольших областях Азии. Такие вот уникумы. И Россия - одна из немногих стран, где можно встретить жерлянок.
На юге Дальнего Востока обитает, пожалуй, самая красивая представительница семейства - дальневосточная жерлянка. Уж точно, это самая красивая амфибия в России. И вот почему.
Сверху дальневосточная жерлянка зелёная или коричневая (реже двухцветная), а брюшко у неё огненно-оранжевое. Ещё большую выразительность этому контрастному сочетанию придают чёрные пятнышки, покрывающие всё тело лягушки. Таким эффектным узором похвастается не каждая тропическая лягушка, а наша рекордсменка прижилась даже в умеренных широтах.
Окрас - не единственное "достоинство" жерлянки. Она выделяется хорошо узнаваемым, приятным пением, которое можно услышать уже в конце апреля. Выдающийся российский герпетолог А.А. Емельянов называл пение дальневосточной жерлянки глухим воркованием, сравнивая его со звоном стеклянных колокольчиков.
В природе яркий окрас часто предупреждает об опасности. Дальневосточная жерлянка - не исключение! Это ядовитая амфибия, которая выделяет из бугорков на спине едкий секрет. Попадая на слизистые оболочки, он вызывает сильное раздражение. Даже у человека. Кстати, в случае угрозы жерлянка умеет характерно выгибаться, специально выпячивая своё "огненное" брюшко. Это сигнал для нападающего, предупреждающий о ядовитости амфибии.
Живёт приморская красавица там, где сыро - главным образом в лесах и долинах рек, но встречается и на равнинах. При этом жерлянки большую часть времени проводят в лесу. Это именно лесной вид - в отличие от собственно лягушек, которым свойственна любовь к водоёмам.
Дальневосточных жерлянок можно встретить в лесах "Земли леопарда"в конце мая, когда они пробуждаются после спячки. Тогда же начинается брачное токование (когда лягушки поют, призывая партнёра для спаривания).
Икрометание происходит уже с конца мая, так что первые маленькие жерлянки появляются в августе. А в конце сентября жерлянки уходят на зимовку, отыскивая для этого кучи камней, трухлявые пни и участки с обилием палого листа.
Спасибо за внимание! Чтобы узнавать ещё больше о необычных обитателях "Земли леопарда", подписывайтесь и следите за новостями!