Между тем, что ценит в гендиректоре совет директоров, и тем, что на самом деле приносит результаты, лежит пропасть. Выглядеть лучше в глазах совета кандидатам помогает одно, а успешно руководить — другое. Исследование, которое проводилось в течение десяти лет, выявило четыре особенности, которые отличают лучших гендиректоров. Можно с уверенностью утверждать, что если лидер, мечтающий о высшей должности, будет целенаправленно развивать в себе эти свойства, добившись ее, он сработает лучше.
1. Решительность. Высокоэффективные СЕО необязательно всегда принимают выдающиеся решения — но они принимают их постоянно. Причем раньше, быстрее и с большей убежденностью, чем другие.
Умные, но колеблющиеся руководители мешают компаниям развиваться: их команда либо опускает руки (что может вызвать отток талантов), либо сама начинает перестраховываться, стопоря все предприятие. Эффективные руководители понимают, что зачастую неверное решение лучше его отсутствия. Ждать полной информации бессмысленно. Задайте себе два вопроса: Что случится, если я ошибусь?» и «Насколько я задержу бизнес, если не двинусь с места?»
Но надо и понимать, когда время решения еще не пришло. Делайте паузы и задумывайтесь, нельзя ли отдать вопрос на уровень ниже или отложить его на неделю или месяц до поступления важной информации, без серьезных потерь?
2. Умение заручаться поддержкой. Задав своему бизнесу четкое направление, генеральный директор должен привлечь на свою сторону сотрудников и других стейкхолдеров. Сильные лидеры находят тонкий баланс между их интересами и развитием компании. Тщательно изучив потребности и мотивацию групп интересов, они ищут способы объединить всех вокруг своего видения создания ценности.
Искусный руководитель завоевывает поддержку, внушая уверенность в будущем успехе, даже если на пути к нему потребуются тяжелые и непопулярные шаги. Лидер, пользующийся поддержкой, дает каждому возможность высказаться по сложному вопросу — но не вынести вердикт. Отсюда не следует, что генеральный директор должен быть автократом или одиноким волком. Мы видим много глав компаний, действующих по принципу «пленных не берем», — но они, как правило, работают лишь до тех пор, пока компании нужна шоковая терапия. Их увольняют, как только бизнес оправляется от кризиса, поскольку подчиненные устают от нервотрепки.
3. Умение адаптироваться. Большинство генеральных директоров уделяет внимание краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным целям, — но подлинно адаптивные думают о далеком будущем особенно много (примерно половину времени). У прочих на осмысление далеких перспектив в среднем уходит треть времени. Высокоадаптивный глава компании регулярно погружается в широкий информационный поток: он сканирует разные источники, находя в, казалось бы, малозначимых новостях сигналы для бизнеса. Гибкие лидеры также понимают, что ошибки — неотъемлемая часть смены курса, и учатся на них.
4. Надежность. Прозвучит банально, но, вероятно, самое важное из четырех качеств успешного гендиректора — умение достигать обещанного результата. Главное здесь — с самого начала установить реалистичную планку. В первые недели работы в новой должности лидер не должен поддаваться искушению сразу впрячься в работу. Важнее погрузиться в бюджеты и планы и понять ожидания стейкхолдеров. Без анализа бизнеса нельзя определить, что реально осуществимо.
Скажем честно: нет рецепта идеальной комбинации качеств лидера для любой компании на все времена. Значимость той или иной характеристики диктует отраслевой и внутренний контекст. Но перечисленные четыре качества значимы, потому что помогают совету директоров правильно выбрать, а новому CEO — преуспеть.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Елены Лыткиной-Ботельо, Ким Пауэлл, Стивена Кинкейда, Дина Вана в HBR Россия «Что отличает успешных гендиректоров». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.