Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

Петров пост

«Толстое чрево не родит тонкого смысла». Святитель Иоанн Златоуст

Петров пост посвящен двум апостолам Петру и Павлу, которые внесли огромный вклад в проповедование Евангелия по всей земле. За этот подвиг они удостоены звания "первоверховные". Накануне своей главной жизненной миссии святые также постились, моля Господа вразумить и укрепить их в служении Ему.

В этом году, Апостольский пост продлится с 15 июня до 11 июля праздника святых первоверховных Петра и Павла. Продолжительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи. Чем раньше отмечается Светлый Праздник, тем дольше длится апостольский пост, который всегда начинается через неделю после Пятидесятницы.

Как же поститься современному человеку при его занятости и напряженном ритме жизни, когда большое количество сил и энергии уходит на работу и семью? Основной акцент поста христианин должен делать на его духовную составляющую. Действительно, не все домочадцы могут разделять наши взгляды на постное питание, поэтому не всегда удастся отказаться от скоромной пищи. Но любому из нас под силу в этот период понудить себя бороться с реальными недостатками: сдерживать недовольство, вспыльчивость, раздражительность.

К тому же пост это благодатное во всех смыслах время для благотворительности. Наша любовь к Богу должна выражаться, прежде всего, через любовь к ближнему. «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

Об этом повествуют жития Святых. Однажды ученики преподобного Псоя Египетского попросили, чтобы он умолил Господа явить Себя им. Псой стал молиться и получил ответ, что желание учеников будет исполнено. В откровении святому было велено всем подняться в гору, где все увидят Христа. Ученики с радостью поспешили туда. По дороге они увидели слабого старика в рубище, с трудом поднимающегося наверх. Бедняк попросил молодых иноков помочь ему подняться в гору. Но те отказали ему, объяснив, что тот не достоин видеть Господа. Святой Псой, поравнявшись со стариком, взял его на плечи и понес. На горе ученикам вдруг открылось, что их наставник несет на плечах Самого Христа, который после этого исчез. Потрясенные иноки спросили у подвижника, что это было? На это праведник ответил, что «не на горе надо Господа искать, а в ближнем своем».

Ольга Бычковская

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.

Оригинал статьи размещен здесь.