Найти тему
Записки репетитора

Опять на тему письменных и печатных букв в английском: как это скажется при сдаче экзамена

Отвечу сразу: да никак не скажется.

А вот теперь подробнее.

***

Недавно я рассуждала о письменных буквах в английском. И продолжить эту тему меня побудил ряд комментариев. Нет, не о том, что «за границей так давно никто не пишет, кого вы хотите удивить, зачем на это тратить время, у вас устаревшие методы». Эти вопросы каждый решает для себя сам. В конце концов, я силой никого не заставляю.

А здесь я бы хотела оптом (чтобы не объяснять каждому) ответить на комментарии типа:

- а как ОГЭ и ЕГЭ? Там же печатно надо...или нет?
- Если когда то ей придется писать по работе или егэ, огэ - ей придется переучиваться. И зачем лишние проблемы?... сочинение писать в егэ? Удобно? Вы же должны знать как любят придираться ко всему в егэ.
- Спросила у учителя, почему сейчас детей учат писать только печатными буквами. Ответ: при сдаче экзамена часть заданий проверяет компьютер, он письменные буквы не распознаёт. Может из-за них не засчитать правильный ответ. Поэтому пусть дети привыкают только к печатным буквам.
- письменными конечно хорошо, красиво, слова отдельные читабельные, но не возникнет ли привычка, когда возникнет необходимость именно печатными буквами писать, на ОГЭ или ЕГЭ, к примеру?

***

Так вот, объясняю по пунктам. Практически все экзамены состоят из тестовой и письменной части. Тестовая часть проверяется компьютером, письменная – экспертами. Насколько мне известно, письменная часть по обществознанию – это эссе и развернутые ответы на ряд вопросов. По истории – исторические портреты. По литературе – несколько маленьких сочинений и одно большое. По русскому в 9 классе изложение и небольшое сочинение, в 11 – сочинение. По английскому письмо в 9 классе, письмо и эссе – в 11.

Вот один из образцов заполнения бланков.

Как видите, здесь даются не только русские буквы и латиница, но и цифры. Все пишется строго по образцу, как в бланке. Но это только в тестовую часть, там надо одно слово в каждый пункт вписывать. На письменную же часть это не распространяется.

Ибо, по логике выше, надо тогда и по-русски привыкать писать печатными буквами. Ведь на экзамене они будут! Да еще не на одном. И по математике цифры учить писать строго как в бланке. А то ведь потом переучиваться придется!

Так у меня вопрос: сочинения-изложения на экзамене по русскому дети какими буквами пишут? А по остальным предметам? Тоже печатными? Вроде нет.

И ведь справляются как-то. А почему английский-то должен быть исключением? Почему речь идет о «трудно, переучиваться»? Нет на экзамене по английскому требования «писать только печатными буквами». Есть только требование разборчивости и читабельности. И это касается всех предметов. Допустим, если у вас по математике единица на восьмерку похожа (а некоторые умудряются сверху такую здоровую петельку делать), то да, вам правильный ответ не засчитают, и это уже будут ваши проблемы.

И в заключение я бы хотела сказать вот что. Нормальный, образованный и здравомыслящий человек всегда легко «перестраивается» на нужный формат. Бланк на получение паспорта заполняем печатными буквами? Ничего, получается же? Анкеты какие-нибудь при необходимости? Но при этом продолжаем писать письменными, потому что нам так удобнее. Или печатными, потому что кому-то привычнее и быстрее именно так.

В общем, каждый выбирает то, что ему удобнее. Мне удобнее писать именно письменными буквами на всех языках, что я и делаю. Но остальных к этому не призываю. А на экзамене единственное, что может вам помешать – это волнение или отсутствие знаний, но никак не письменные буквы.

Пишите, как хотите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 15 июня в прошлом году:

Детки в гаджет-клетке или как меня удивило поведение мальчика на дне рождения

Как я работаю с английскими числами и названиями месяцев