1. "Жена поэта"
Эта повесть дала название всему сборнику.
Поэт Вилен Селиванов, можно просто Виля, давно влюблен в свою одноклассницу Таню Марченко и после окончания школы делает ей предложение. Таня охотно выходит замуж за ставшего популярным в родном городе и обласканного властями поэта Вилю. Она с радостью вьет семейное гнездышко в новой квартире, занимается собой и принимает ухаживания друга Вилена Шурки. Шурка обычный таксист, который помогает друзьям и "скрашивает" однообразные будни жены важного человека.
Узнав о двойном предательстве, Вилен заболел и в поликлинике познакомился с Валентиной. Она и стала его второй женой и главной женщиной в жизни. Валя так и не поняла, почему муж выбрал именно ее, ведь она не считала себя красивой, была разведенкой с маленькой дочкой на руках, простым врачом-отоларингологом. Она всегда старалась находиться в тени супруга, не отсвечивать, не привлекать внимание, а любоваться им издалека.
Долгие годы они прожили счастливо, воспитали двоих детей. Вилен строил карьеру, Валя посвятила себя семье и дому. Но как это часто бывает, незаметно в отношения пришло охлаждение, пылкость сменилась привычкой, и Вилен завел любовницу. Нельзя сказать, что Аллочка Мухина была беспринципной особой, целью которой был богатый мужчина без разницы женатый или нет. Она не шла по головам, не истерила и не ставила условий Вилену. Она ждала, иногда уже готовая все закончить, но не решалась и ждала. Она была уверена, что Виля не бросит семью ради нее, да и Валентина, подозревавшая о неверности мужа, думала так же.
"Виле нравилась его жизнь: семья и любовница – все, как у белых людей. Долг и счастье. Всё при нем" (Виктория Токарева "Жена поэта").
Но Селиванов однажды просто собрал вещи и ушел не объяснившись от жены к любовнице. Он решил, что просто обязан испытать счастье с Аллой. Не жить-поживать с уже порядком поднадоевшей супругой, а окунуться в страстный роман с молодой любящей женщиной.
"Валя с удовлетворением замечала: растолстел, рожа разъехалась. Возраст ему не идет. В молодости Виля был какой-то трепетный. Действительно поэт. А сейчас – бык на ферме. Ей, Вале, достались его лучшие молодые годы, а Мухина будет довольствоваться вставными зубами, седыми бровями, вялым членом и рожей быка. Но… Мухиной достался высокий жизненный уровень, деньги, путешествия и никаких детей с пеленками и искусственным кормлением. Вечная молодость…" (Виктория Токарева "Жена поэта").
Валентина как-то сразу сдала. Уход мужа, такой неожиданный и предательский, выбил ее из колеи. Она мысленно посылала Виле проклятия, представляла, как он гибнет в автомобильной аварии или авиакатастрофе. Она ждала, что однажды Алла выгонит его, и тогда Вилен приползет обратно к своей семье. И его, конечно же, примут, ведь Валентина полна благородства и умеет прощать. А еще она любит своего непутевого поэта.
"Проклятия – это бумеранг, который разворачивается и бьет прямо по тебе. Бог сам накажет виноватого, и нечего влезать в Божий промысел. Проявлять инициативу. Проклинать – грех" (Виктория Токарева "Жена поэта").
2. "Поздняя любовь"
Очень трогательная повесть о трех женах знаменитого писателя и поэта Владимира Войновича.
С первой, Валентной, он был знаком еще в ранней молодости. Они вместе работали на стройке, он плотником, она маляром. Войнович тогда еще и не подозревал о собственном таланте и только посещал литературное объединение при клубе железнодорожников. Жили они с женой не богато, но Валентине много и не было нужно. Только бы любимый человек был рядом, да дети здоровы, а все остальное приложится. Но не смотря на то, что у них с Валей родилось двое детей, Войнович ушел из семьи.
"Замечено, что любовь со временем изнашивается, как брюки. На целую жизнь ее не хватает. Привычка – враг страсти. А без страсти – какая любовь? Пенсионерска" (Виктория Токарева "Поздняя любовь).
Его второй большой любовью и женой стала Ирина, которую он увел у друга. Она была замужем за писателем Камилом Икрамовым, но ни дружба, ни семейные узы не помешали молодым влюбленным быть вместе. Войнович тогда становился популярным, узнаваемым, и упустить шанс выйти замуж за знаменитость Ирине было нельзя. С ней писатель прошел преследования за свои взгляды и правозащитную деятельность, опалу и эмиграцию.
"Любовь – штука непредсказуемая. Но «надо ввязаться, а там посмотрим», как сказал далеко не глупый Владимир Ильич Ленин. Правда, Ленин имел в виду революцию. Но любовь – это тоже своего рода революция в жизни каждого" (Виктория Токарева "Поздняя любовь).
Ирина была учителем, хорошей женой, но очень властной и ревнивой женщиной. Она настояла на том, чтобы Войнович прекратил любое общение с детьми от первого брака и Валентиной, которую считала деревенщиной. Всю жизнь потом писатель корил себя за то, что так мало внимания уделял старшим детям и так мало присутствовал в их жизни. Во втором браке у него родилась дочь Ольга, залюбленный ребенок. Она, как и мать, терпеть не могла сводных брата и сестру, ревновала отца ко всем его женам и детям. С Ириной Войнович был, что называется, до самого конца. Она тяжело заболела и умерла. Не захотела бороться со страшной болезнью, опустила руки и ушла.
"Когда вышли от профессора, Володя сказал: – Видишь, все не так плохо. Поедем к морю. Ты окрепнешь. Профессор разрешил, тебе все можно. – Ты не понял, – ответила Ирина. – Профессор дал понять, что мне уже ничего не поможет…" (Виктория Токарева "Поздняя любовь").
Уже после смерти второй супруги Войнович познакомился со Светланой, точнее их свела Виктория Токарева. Они очень быстро сошлись и целое десятилетие прожили душа в душу. Светлана оказалась железной бизнеследи и заботливой понимающей женой.
"Третий возраст Володи протекал в раю. Вся жизнь в доме подчинялась его интересам. Такого не было раньше никогда. С Валей – нищета. С Ириной – эмиграция. И только со Светланой – покой, творчество и любовь" (Виктория Токарева "Поздняя любовь").
Их связь была прочна и выстрадана ими обоими. На закате жизни двум одиноким людям суждено было встретиться и осчастливить друг друга своей любовью. Им было хорошо вместе и тяжко вдали друг от друга. Они вместе пережили болезнь Войновича и смерть его сына, вместе радовались успехам детей и внукам. Они просто любили друг друга.
"Среди прочих талантов у Светланы доминировал талант любви. Что это значит? Жить жизнью любимого человека, учитывая все его изгибы. Она подобрала Володю, как замерзшую птицу. Отдышала его, отогрела, положила за пазуху, и он воспрянул для жизни. Живи и радуйся. И время не властно" (Виктория Токарева "Поздняя любовь").
3. Остальные рассказы из сборника о простых людях, главных героях произведеий Токаревой: о молдаванах, приехавших в Москву на заработки, о родителях, потерявших ребенка, о мужчине на склоне лет разрывающемся между семьей и любовницей, о тихом семейном счастье, о наших бедах и потерях.
Все герои ищут счастье, но по разного рода причинам или не могут его найти, или поиски слишком затягиваются.
Все истории читаются легко, на одном дыхании и просто невозможно остановиться, не узнав, чем все закончится. А прочитав, еще долго размышляешь над поворотами судьбы героев, их выбором и думаешь: а я, как бы я поступила на их месте.
Если вы тоже любите читать, и вам понравилась моя статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!