Так вышло, что у нас в России все знают Deep Purple (даже если незнакомы ни с одной из их песен) и мало кто слышал о группе The Who, хотя их творческое влияние на развитие рока намного значительнее. Baba O’Riley регулярно включают во всевозможные топы лучших песен всех времен. При этом нет конкретики за что композиция удостоилась такой чести. Отделываются общими формулировками "необычная структура", "новаторское звучание" и пр. Но за что конкретно на песню следует повесить табличку "Хранить вечно". Попытаюсь ответить на этот вопрос. Но сначала немного о самой композиции.
Baba O’Riley появилась в 1971 году. За пару лет до этого The Who записали альбом Tommy, который считается первой в мире рок-оперой. Ее до сих пор ставят на сцене. Успех подстегнул коллектив двигаться дальше в том же направлении и записать еще одну рок-оперу под названием Lifehouse. Ребята активно включились в работу, придумали сюжет, записали кучу материала и тут - облом! Проект был отменен, задуманная рок-опера так и не увидела свет. Но ведь музыка, созданная для нее, осталась, не пропадать же добру. Поэтому The Who записали из того, что сочинили, новый студийный альбом Who’s Next. Открывается он Baba O’Riley. С нее также должна была начинаться и многострадальная Lifehouse.
Текст песни становится понятнее, если знать сюжет не вышедшей рок-оперы. Baba O’Riley должен был петь главный герой, фермер по имени Рэй. Он вместе со своей женой Салли и двумя детьми покидает родные края и отправляется в Лондон в полную неизвестность. Рэй не знает что их там ждет, знает только, что оставшись дома они были бы обречены на жалкое существование. Поэтому он призывает свою Салли рискнуть. Мелодия композиции наполнена надеждами героя на светлое будущее, хотя и вперемежку со страхом неизвестности.
В меломанских кругах распространено неофициальное название песни - Teenage Wasteland. Это легко объяснить. Словосочетание "Baba O’Riley" в тексте песни ни разу не встречается, а вот "teenage wasteland" повторяется несколько раз. Что значит название трека также совершенно непонятно. А ведь объяснение есть. Но для этого надо знать биографию Пита Таунcенда, солиста группы и единоличного автора Baba O’Riley. Он постоянно говорил, что на формирование его как творческой личности оказали влияние два человека - Мехер Баба (Meher Baba) и Терри Райли (Terry Riley). Думаю, вы заметили, что название песни образуется из их фамилий. Первый - это индийский гуру. Не буду подробно разъяснять чем он знаменит и его философию, потому что в двух словах этого не описать, а растягивать статью до двадцати страниц неохота. Терри Райли - культовый американский композитор. Широкая публика его знает мало, но критики считают, что он внес существенный вклад в становление и развитие электронной музыки. Влияние Терри в Baba O’Riley заметно. При записи песни группа использовала орган, звук которого был пропущен через синтезатор. Кстати, Терри Райли и по сей день живет и здравствует. Интересно было бы узнать что он думает о песне.
Стоит сказать, что сначала по задумке Пита Таунcенда Baba O’Riley должна была звучать по-другому. Полную версию песни вы найдете на бокс-сете Пита Lifehouse Chronicles 2000-го года.
Но почему Baba O’Riley так значима? Дело не только в новаторском использовании синтезатора. Вы послушайте любую рок-балладу 80-х. Их еще относят к жанру с мудреным и размытым названием album-oriented rock (AOR). Это такой ненапрягающий уши рок с обязательным наличием клавишных, гитарного соло и сильного, красивого голоса вокалиста. Группы Foreigner, Journey, Survivor - классический пример. Что в таких песнях чаще всего используется? Пианино! Ведь его звучание очень приятно для любого уха. А теперь сравните с торжественными звуками клавишных в Baba O’Riley. Ничего не напоминает? Даже структура песни The Who такая же, как и у типичных AOR-композиций - медленное инструментальное начало, вокал под торжественную музыку с упором на клавишные, инструментальное соло и быстрая концовка. А ведь это был всего лишь 1971 год. Рок еще только начал бурно развиваться. Еще не было таких понятий, как "хард-рок", "металл" и пр. И вот за много лет до расцвета жанра AOR появилась Baba O’Riley. Без нее не было бы столь любимого многими мелодичного и приятного рока 80-х. Ни одна только Baba O’Riley повлияла на его формирование, там еще много каких составляющих наложилось, но вот то, что она стала одним из его главных кирпичиков, я абсолютно убежден.