Найти тему
O K

Стамбул. Прогулка на кораблике по Босфору

Босфор - знаменитый пролив, соединяющий Чёрное и Мраморное моря. Его длина составляет 32 километра, а ширина меняется от 700 метров до 3700 метров. Это самый узкий межконтинентальный пролив в мире.

Борьба за контроль над Босфором велась почти до середины XX века. Вопрос решился только в 1936 году на конференции в Швейцарии. Там была принята конвенция Монтрё, восстановившая утраченный ранее суверенитет Турции над Черноморскими проливами. В Первой мировой войне Россия тоже претендовала на контроль над Босфором. И никто не знает, как могла бы сложиться судьба международных отношений, если бы не революция, повернувшая ход истории. Наши эмигранты, покинувшие Россию в 1919 году, переправились из Одессы на берега Босфора, где им дали разрешение на проживание в районе Галата в надежде на лучшие времена, хотя их там никто не ждал. Вот коротенькая цитата из произведения Алексея Толстого "Похождение Невзорова, или Ибикус": "Город был залит теперь апрельским солнцем. Через длинный мост Золотого Рога двигались потоки экипажей и пешеходов, сверкающие стёклами трамваи. Люди ехали и шли, куда хотели, ни у кого не спрашивая разрешения. И никому, видимо, не было дела до трёх тысяч русских, спасшихся от революции". Сам Алексей Толстой вместе с семьёй прибыл из Одессы в Турцию на корабле "Кавказ". Приближаясь к Константинополю эмигранты завороженно вглядывались вдаль: "Многомиллионный город шумел - рукой подать...Дымили трубы, проходили паруса у древних стен и выходящих из воды квадратных башен".

Не только у Алексея Толстого возникали художественные ассоциации, связанные с Константинополем и Босфором. Им посвящено множество произведений искусства. В Третьяковской галерее, например, среди огромного разнообразия художественных шедевров находятся, как минимум, два известных полотна с изображением Константинополя: картина "Золотой Рог" Боголюбова и пейзаж Айвазовского "Лунная ночь на Босфоре". Обе работы выполнены во второй половине XIX века, то есть ещё до русской революции.

Сейчас, как и прежде на берегах Босфора шумит многомиллионный город, только теперь он называется Стамбул, а не Константинополь. Да и пейзажи немного изменились, на Босфоре уже редко встречаются парусные суда, Самые популярные виды судов на проливе - это паромы. Корабли отправляются от причала на площади Эминёню у Галатского моста через бухту Золотой Рог. Рейсов много, но в туристический сезон, говорят, паромы часто бывают переполненными. Мы были в Стамбуле зимой, когда на причале ждали отправления только местные жители и самостоятельные туристы, вроде нас.

Мы сели на первый прибывший корабль, оказавшийся вполне современным образцом водного вида транспорта. Нам повезло с погодой, и всю прогулку по Босфору мы провели на открытой палубе. Отправляясь от причала на площади Эминёню, наш паром следовал до района Ускюдар в азиатской части Стамбула. С правого борта по ходу движения открываются отличные виды на Новую мечеть Валиде Султан, украшающую площадь Эминёню, а с левого борта - на район Галата, про который я писала в своих статьях: "Стамбул. Галатская башня" и "Стамбул. По улице Истикляль".

-6

За всеми кораблями, курсирующими по Босфору, неизменно следуют стаи чаек. Самые ловкие экземпляры умудряются хватать на лету кусочки хлеба, которые им бросают пассажиры с открытых палуб.

-7

На свежем воздухе, по соседству с чайками путешествуют на паромах только туристы и романтики, местные жители занимают места на закрытых палубах. Многим стамбульцам приходится пересекать Босфор по два раза в день. Чаще всего они живут в азиатской части города, а работают - в европейской.

Мечеть Джихангир
Мечеть Джихангир

Вернёмся к достопримечательностям. Над западным берегом Босфора возвышается мечеть Джихангир, построенная в 1559 году знаменитым архитектором Синаном. После многократных пожаров и землетрясений разрушенная мечеть была полностью перестроена в 1874 году армянским архитектором Саркисом Бальяном.

Университет искусств имени Мимар Синана
Университет искусств имени Мимар Синана

Вдоль той же набережной протянулся фасад университета изящных искусств имени Мимар Синана, основанного в 1882 году. Про знаменитого архитектора, именем которого назван университет, я писала в статье "Стамбул. Мечеть Сулеймание".

-10

Дальше по пути следования открываются виды на мечеть Долмабахче и Часовую башню у новой султанской резиденции.

Про дворец Долмабахче и историю его строительства можно прочитать в одной из моих опубликованных ранее статей.

У противоположного восточного берега Босфора появляется на горизонте знаменитая Девичья башня, похожая на древний маяк.

Это оборонительное некогда сооружение действительно долгое время служило маяком. Скалистый островок, на котором возвышается башня, возник давно, хотя понятие времени весьма относительно. Про сам пролив Босфор известно, что он образовался 7600 лет назад, после последнего ледникового периода. Про историю Девичьей башни и про легенды, связанные с ней я писала в своей статье "Стамбул. Девичья башня".

В азиатской части города наш паром причалил у пристани в районе Ускюдар. В древние времена этот район назывался Хризополисом, что в переводе на русский язык означает "Золотой город". Название, возможно, связано с тем, что в этой части города некогда "оседали" все богатства, полученные основавшимися здесь персидскими завоевателями путём сбора налогов с проходивших по Босфору кораблей.
И в наши дни район Ускюдар отличается особым колоритом. Разноцветные особняки и белоснежные минареты отлично смотрятся на фоне массивных скал.

С борта разгружающегося парома уже был отлично виден знаменитый мост через Босфор. На второй фотографии галереи можно рассмотреть на противоположном берегу дворцовый комплекс Чираган и мечеть Ортакёй.

В один из вечеров в Стамбуле мы решили опять отправиться на небольшую морскую прогулку по Босфору, чтобы снять удивительно красочные городские пейзажи на закате. В этот раз наш маршрут следовал в сторону порта Хайдарпаша.

Монументальное здание, похожее на дворец с башенками - это железнодорожный вокзал Хайдарпаша. В этой акватории под Босфором проложен автомобильный двухъярусный тоннель "Евразия", открытый в 2016 году. Ещё раньше по дну пролива был проложен железнодорожный тоннель Мармарай, соединяющий азиатскую и европейскую части города. Его строительство началось в 2004 году, а официальное открытие состоялось 29 октября 2013 года. Во время прокладывания тоннеля рабочие обнаружили 40 тысяч археологических находок, включая флотилию из 30 византийских судов. Мармарай проложен на глубине 55 метров.

Здание вокзала Хайдарпаша построено на искусственном насыпном полуострове в 1906-1908 годах немецкими архитекторами Отто Риттером и Гельмутом Куно. С вокзала Хайдарпаша отправляются поезда в восточную часть Турции до границ с Арменией, Ираном и Сирией.

Порт и вокзал Хайдарпаша расположены в азиатской части города в древнейшем районе Кадыкёй, на месте которого в античные времена находился город Халкидон, основанный дорийцами в 7 веке до нашей эры.

Маяк на мысе Кадыкёй живописно выглядит только в лучах заходящего солнца. Закаты над Босфором веками вдохновляли многочисленных романтиков и художников. По мнению некоторых восторженных очевидцев в Стамбуле на Босфоре - самые красивые закаты в мире. Утверждение спорное, для сравнения можете посмотреть фотографии закатов в моей статье "Бали. Кута. Океан".
На
моём канале уже опубликовано около двухсот статей про природные и архитектурные достопримечательности разных стран. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Следующий фотообзор выйдет под названием "Стамбул - город контрастов" с ассоциациями, связанными с фильмом "Бриллиантовая рука".