Наверняка, у каждого был или есть фотоаппарат, у кого-то мыльница, а кто-то является обладателем профессиональной камеры. Но и те и другие уже не задумываются о том, что сделанный ими любительские снимки или профессиональные фотографии являются «детьми» самой первой фотографии.
Менялись времена, технический прогресс вносил свои коррективы в процесс фотосъемки, но принцип фотографии остается практически неизменным с того дня, когда на свет появилась первая в истории фотография.
Сделана она была ориентировочно в 1826 году Жозефом Ньепсом (Joseph Niepce) – французским «отцом» фотографии и имеет название – «Вид из окна на Le Gras». На первой известной фотографии изображен вид из окна дома, в котором жил сам француз и его семья. Фотография очень блеклая и кажется размытой, но это ничуть не связано с выцветанием снимка. Причиной тому является, по мнению экспертов, неумение Ньепса работать с выдержкой. Однако если приглядеться то на самой первой фотографии можно разглядеть дерево, крышу сарая, другую часть дома и даже голубятню.
По сравнению с профессиональным оборудованием современных фотографов, «аппарат» Жозефа Ньепса мало чем был похож на то, чем можно было на века запечатлеть картину, открывшуюся для глаз. Это была камера-обскура на пластинке из олова, на которую был нанесен тонкий слой асфальтовой смеси. Процесс фотографирования «Вида из окна» занял восемь часов, именно такой выдержкой воспользовался Ньепс при ярком солнце. Изображение на первой фотографии, благодаря протравливанию асфальта,получилась рельефной, что позволяло размножить ее в неограниченной количестве.
«Вид из окна на Le Gras» Жозефа Ньепса уже несколько лет выставлен для обозрения посетителям в Центре Гарри Рэнсома при Техасском университете, специализирующимся на сборе литературных и культурных артефактов из США и Европы .