Первое отдельное от родителей моё жилье, где поселилась уже моя собственная семья (жена, сын и кот Мигуша) находилось на улице подводника Кузьмина. Очень тихая, зелёная улица. Существовала она ещё с дореволюционных времён, но ничего с той поры на ней не осталось, так как всё было разрушено в войну.
Как и положено, на одном из домов имелась доска, где рассказывалось кратко о том, в честь кого улица названа. Из информации на стене можно было узнать, что капитан-лейтенант Павел Семёнович Кузьмин был командиром подводной лодки «Щ-408» и в 1943 году погиб в неравном бою. Более никакой информации не было, не считая упоминания, что Кузьмин был коммунистом. Что сейчас уже мало кому интересно.
Когда я жил на той улице, я мало интересовался биографией подводника, чьим именем она была названа, да и едва ли мог узнать какие-то подробности. О чём я понимаю уже сейчас, когда давно там не живу. Но решил обязательно написать про Кузьмина небольшую заметку. Тем более, что случай, на мой взгляд, очень даже интересный.
Службу свою подводником Кузьмин начал ещё до войны, на лодке Щ-303, которая потом сыграет роковую роль в его судьбе. Но к началу Великой Отечественной его перевели на лодку С-9, на должность помощника командира.
Интересно, что в боевой поход Кузьмин на лодке С-9 ушёл 1-го июня 1941 года, если верить его биографии. Судя по всему, поход был неудачный, потому что по итогам командира лодки сняли с должности. Но, видимо, сам Кузьмин себя показал с хорошей стороны, потому что получил назначение командиром корабля на подлодку Щ-8
Лодка была заложена 23-го апреля 1939 года на заводе № 194 (им. Марти) в Ленинграде и в 1940 году спущена на воду. Ещё будучи не полностью готовой 10-го сентября 1941 года «Щ-408» без проведения испытаний вступила в строй и 22-го сентября вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Но повоевать ей пришлось не скоро. При переходе из Кронштадта лодка столкнулась с сетевым заградителем «Онега». После этой аварии пришлось становится на ремонт. Именно тогда командиром лодки стал Кузьмин, получивший погоны капитан-лейтенанта.
Невезение продолжалось, потому что 22-го июня 1942 года в лодку, стоявшую на заводе, попали два немецких снаряда. А 25-го октября, уже находясь в Кронштадте, у борта взорвался ещё один снаряд: в результате новые пробоины и пять раненых членов экипажа.
Потому в свой первый боевой поход «Щ-408» вышла лишь весной 1943-го года.
Надо сразу сказать, что вся дальнейшая информация весьма скупа и противоречива. Хотя, конечно, есть высокохудожественные описания того, что случилось с подводниками. Но написаны они теми, кто мало что мог знать о подробностях.
В поход уходили две лодки, «Щ-303» и «Щ-308». Задачей было выявить возможность преодоления минно-сетевых заграждений в Финском заливе для выхода наших лодок на коммуникации противника в Балтийском море. Первой ушла «Щ-303» и вскоре связь с ней была потеряна. Командование предположило, что лодка потеряна. Как считают те, кто занимался этой историей, «Щ-303» переполошила немцев, в результате чего они усилили разведку на том участке.
Подлодка Кузьмина была обнаружена немецким самолётом-разведчиком 19-го мая при форсировании Нарген-Поркалаудского заграждения. Лодка была обстреляна и получила повреждения. В результате по масляному следу поэтому её смогли отыскать корабли немецкой 24-й десантной флотилии, обеспечивающие противолодочную оборону этого района. Немцам удалось обнаружить лодку 22-го мая у острова Вайндло, где она всплыла для зарядки. Лодка успела уйти на глубину, а у немцев практически не осталось глубинных бомб: до этого они всё израсходовали на «Щ-303». Однако, то ли немцам удалось ещё повредить подлодку, то ли предыдущие проблемы дали о себе знать, то ли просто воздух кончился, но нашим подводникам пришлось всплывать.
Лодка приняла бой и морякам даже удалось повредить десантную баржу «F-188». Именно такие суда у немцев были спешно приспособлены для противолодочной обороны. Баржи имели на вооружении 75-мм пушки, которые были много сильнее 45-мм орудий «щуки». Так что силы были слишком неравны. В штаб успели передать радиограмму: «Атакован силами ПЛО, имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Моё место Вайндло».
Известно, что авиация вылетала, но помочь лодке не смогла, потеряв при этом четыре машины. В некоторых источниках указано, что вылетали самолеты 71-го авиационного полка, сначала восемь «И-16» и «И-153» (потеряно два самолёта), а затем десять «Ла-5», из которых два тоже были сбиты. На вооружении 71-го полка ВВС Балтфлота ещё в 1942 году были самолёты «И-16» и «И-153», целых два десятка, так что и в 43-м они могли сохраниться, но в 1943 году полк перевооружили на Як-7. Во всяком случае я именно такую информацию нашёл.
В любом случае авиация ничем подводникам помочь не смогла. Известно, что лодка снова ушла под воду. Но к месту боя подоспели финские корабли: минный заградитель «Руотсинсалми» (Ruotsinsalmi) и сторожевой катер «VMV-6». Они провели сброс глубинных бомб, после чего на поверхности воды появились масляные пятна и всплыли обломки.
Вот собственно и всё, что известно про подводную лодку, которой командовал капитан-лейтенант Павел Семёнович Кузьмин.
22-го апреля 2016 года был обнаружен остов лодки «Щ-408». 1-го и 2-го мая того же года корпус подлодки был обследован участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Сообщается, что на корпусе не обнаружено повреждение от глубинных бомб, а все повреждения нанесены артиллерийским огнём. На мостике обнаружен автомат ППШ. Все люки остались закрыты, попыток спастись никто из экипажа не делал.
Видите, как много интересного можно узнать, если просто поинтересоваться, в честь кого названа ваша улица… Если у кого-то есть уточняющая информация по Кузьмину или кто-то нашёл в моей заметке ошибки, которые стоит исправить, пишите на почту nwt@nweb.su.
Для тех, кто не читал мою предыдущую статью этой серии, рекомендую: