Сегодня видела в автобусе такую картину... Точнее, подобные картины я вижу часто, так как и езжу часто, но сегодня что-то уж вовсе из ряда вон. Зашли в салон автобуса бабушка с внуком. Бабушке лет шестьдесят, внуку лет 10-11. Было одно свободное место. Как думаете, кто на него сел?
Нет, неправильно. Обычно бабушки уступают место своей великовозрастной кровиночке, а сами стоят рядом, раскорячившись с тяжеленными авоськами. Но тут было ещё похлеще: бабушка села, сгребла сопротивляющегося внука в охапку и усадила его к себе на колени, крепко прижав обеими руками к необъятной груди. Мальчишка пару раз дёрнулся и обречённо затих.
Так они и ехали. Школьник, одетый в футболку с длинными рукавами, в чёрные спортивные штаны и ботинки с плотными хлопковыми носками (жарынь на улице!), ехал, стиснутый со всей сторон любвеобильной бабушкой. Его белобрысая голова, обдуваемая ветерком из форточки, обретала всё больше сходства с одуванчиком, пока бабушка не потребовала закрыть окно: "ребёнку же дует!" Смотреть на них было больно.
И тогда мне уже не впервые, но с утроенной горечью подумалось: какие же дети, в сущности, несчастные создания!
У них миллион обязанностей и нет никаких прав. Они постоянно кому-то что-то должны. Они ничем не защищены от произвола взрослых, которые в попытках сделать "как лучше" выращивают из нормальных мальчиков пугливых, забитых, неуверенных мужчинок, которые до сорока лет думают, что им все женщины должны уступать место, а ещё лучше - сразу сажать к себе на коленки. А девочки-женщины, постоянно цепляющиеся за мамину юбку и не могущие шаг в сторону сделать от родительского дома? Чрезмерная, удушающая любовь - это такая же трагедия, как жестокость и равнодушие.
Но даже в тех семьях, где сохраняются здоровые, гармоничные отношения, дети не защищены от постоянного стресса. Ведь есть же ещё и школа, будь она неладна! Есть же учителя! Вы помните тот липкий, вымораживающий душу ужас, когда не сделал домашнее задание, а тебя вот-вот вызовут к доске и начнут позорить перед всем классом? Некоторые мои знакомые учителя могли целый урок потратить на то, чтобы хорошенько раскатать в присутствии двадцати злорадствующих зрителей одного унылого двоечника. Во взрослой жизни мне ни разу не довелось испытать эти феерические ощущения, все они остались в детстве.
А уроки на дом? Что может быть хуже домашних заданий? Сперва тебя часов шесть дрючат в школе (это вам не в офисе за компьютером сидеть, пасьянс раскладывать и чаёк пить), а потом ты приходишь домой - и снова должен! Нужно решить пяток задач по алгебре, выучить параграф по истории, написать сочинение по книге, которую ещё не читал, и состряпать реферат по обществознанию - всего-то! Это ж часа четыре, не больше! Ну и, конечно, потом надо будет ещё часик позаниматься на музыкальном инструменте, купленном специально для тебя. Кстати, ты помнишь, что тебе завтра до школы нужно успеть ещё в музыкалку? Какая киношка, учи сиди!
В это время взрослые лежат на диванах перед телевизорами, гоняют монстров в КонтрСтрайк - отдыхают после невыносимо тяжёлых офисных будней. Правда, кто-то, как я, вечером продолжает работать, но у меня-то всё просто: сделал работу - получил деньги. А какой профит получает ребёнок, кроме возможности не быть публично униженным?
Контрольные, экзамены, проверочные работы - это постоянный, нескончаемый стресс, постоянная гонка на выживание. И не врите мне, что взрослая жизнь сложнее - ни фига она не сложнее, проще она во много раз! Взрослый человек умеет бороться с трудностями и правильно оценивает масштаб проблемы, в детстве же двойка за контрольную - это кошмар, позор, катастрофа! Это практически конец всего! И ты тащишь эту двойку домой, как смертельный приговор, и вся радость жизни исчезает для тебя, потому что чувствуешь себя самым никчемным, самым несчастным на свете человеком... Загнать ребёнка в такую депрессию из-за такой... из-за такого пустяка - величайшее достижение карательной педагогики взрослых. Сами взрослые прекрасно понимают, что двойки - ничто. Это вообще ничто, это дым и пустота. Но детям обязательно нужно внушить, что школьные отметки - прям священные реликвии, на которые молиться надо, иначе ад и преисподняя.
И ещё одно обстоятельство - финансы. У детей нет ни денег, ни возможности их заработать. Но желания-то у детей есть, причём зачастую такие же, как у взрослых! Однако взрослые присвоили себе право решать, что ребёнку действительно нужно, а без чего он как-нибудь перетопчется. Скажем, билет на концерт любимой подростком группы - глупость, блажь и капризики. Вся эта современная музыка... Вот Стас Михайлов - это да!
Ребёнок в отчаянии. Он не знает, как ему донести до родителей, что единственный в городе концерт группы "Скиллет" - это свет в окошке морозной ночью. А никак. Они смотрят на мир со своей колокольни. Они всегда всё знают лучше. Ну и что ему делать, ребёнку? Красть? Да за это так огребёшь, что небо с овчинку покажется.
При этом если маме несчастного дитяти захочется сходить на концерт Стаса Михайлова, она найдёт на это деньги, уж будьте уверены. В кредит влезет, займёт у подруги, распотрошит заначку на отпуск, но пойдёт на концерт.
О всяких мелких расходах на мороженки, каждую из которых приходится клянчить у родителей, я уж и молчу...
Самое обидное во всём этом - ложь, которую придумали взрослые. Ложь про беззаботное детство. Про самый счастливый период жизни. Про то, что в детстве нет ни-ка-ких проблем, одни сплошные пироги с патокой да плюшевые слонята!
На самом деле детство - это время, когда тебя никто не принимает всерьёз, когда все считают себя вправе тобой руководить, когда твои желания никому не интересны, когда на тебя взваливают столько обязанностей, что вздохнуть-то некогда! И что, кто-то всерьёз хотел бы вернуться в это время? Только честно, ребята, только честно!
Ну... как говорится, точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции. Я не пишу о каких-то маргинальных семьях и учителях-извергах, хотя и о них мне есть что сказать. То, что написано выше - это самая такая обычная житейская проза. Бытовушная бытовуха...