Найти в Дзене
Жизнь в Англии

Лето. Солнцестояние. Англия.

21 июня. Винчестерские записки. 94 день на карантине

Всех с праздником летнего солнцестояния, с днём отца и международным днём йоги! Ничего не забыла?! Ах, да ещё солнечное затмение и новолуние! 

То пусто, то густо - это я о сегодняшнем дне. Начну тогда по порядку.

Мы местным девичьим кругом хотели пойти встретить рассвет на холм с лабиринтом в Винчестере, чтобы отпраздновать самую короткую ночь в году, которая приходится на ночь с 20 на 21 июня. Думали устроить ночь Ивана Купала, но прогноз погоды сообщил нам о дожде и все мои единомышленницы предпочли остаться дома, встретить эту прекрасную ночь в уютных кроватях. Я их понимаю. Я и сама решила никуда не тащиться и решила поступить так: будильник ставить не буду, если проснусь до рассвета, что очень маловероятно, и погода будет хорошая, то растолкаю мужа, чтобы отвёз на холм (прав-то у меня до сих пор нет), а если будет серо и сыро, то буду дальше спать, за облаками даже и не пойму, встало ли солнце или нет. Так и заснула. Я была уверена, что продрыхну часослов 10 утра, так как спать я пошла поздно. Но, не забывайте, у меня же волшебный чёрный кот живет, а точне два - кот и кошка. Так вот чёрный кот меня начал будить ровно за 10 минут до восхода солнца. Обычно он ко мне не пристает утром, потому что я его безжалостно отпихиваю. Пару раз он, бедненький, даже с кровати падал. Поэтому, если у кота просыпается жор среди ночи, а еды у него нет, то он будит моего мужа. Супруг к животным порой относится лучше, чем к людям - никогда ни в чем им не отказывает. Но именно сегодня кот пришёл ко мне и давай меня царапать. И тут спросонья-то я поняла, что кот меня разбудил смотреть восход! Я вышла на улицу босая, в ночнушке и с котом на руках. Трава была мокрая от дождя, небо было все в тучах. И, как я предполагала, с такими серым небом я не поняла взошло ли солнце. Посмотрела на часы, поняла, что время восхода солнца уже прошло и пошла дальше спать, сперва покормив умного кота. Вот так мы с ним вместе встретили летнее солнцестояние 2020. Астрологи предупреждали, что спустя час после восхода солнца в Великобритании будет солнечное затмение и вроде как это время не самое лучшее, чтобы находиться на улице, не говоря уже о том, чтобы смотреть на затмение. Поэтому тот факт, что был дождь и мы все же не пошли гулять, оказался очень кстати. А ещё 21 июня - новолуние и тут тоже не обошлось без астрологов. Новый лунный цикл хорошо подходит для начинания дел. Все эти три совмещённые события говорят о начале новой эры. Желаю всем моим читателям, чтобы эта эра оказалась благостной. Помимо природных событий в этот день, 21 июня - это международный день йоги и день отца. Ну, как там много событий в один день?! Даже не знаю, что бежать отмечать. В итоге, каким-то чудным образом мы отметили все по чуть-чуть!

Открытка на день отца
Открытка на день отца

После моего второго пробуждения, мы начали завтракать и Дэниел (мой супруг) получил открытки от сыновей на день отца. А я в свою очередь решила ничего не дарить ему. Уж, слишком много вещей, которые не известно, куда деть, а ведь все дорого сердцу, с чем-то расстаться у нас не получается, да и не хочется. Проще не покупать новое, да и экологичнее это! Короче, я решила подарить отцу семейства что-то, что он сам захочет, я предложила ему сделать массаж или йогу-нидру, приготовить расслабляющую ванную. В итоге он предпочёл, чтобы я пропылесосила дом. Вот, оказывается, как все просто, когда в доме бардак, лучшим подарком становится уборка!

У моего сына за время карантина сильно выросла нога. Помните, как в стихах у Маршака:

«И маленькую собачонку.

Однако

За время пути

Собака

Могла подрасти!»

Вот, и у моего сына похожая история - все мало вдруг стало. А магазины у нас закрыты были с марта, вот только 15 июня открылись вновь. Можно было заказать онлайн, но я не знала, какой размер, а посылать туда-сюда посылки с обувью для меня морока. Поэтому ждали открытия магазинов. И вот, мой сын шёл в магазин босиком. Мою обувь он не хотел одевать, а в свою уже не влезал. Пришли босиком, а ушли в кроссовках! Поэтому теперь долго гулять нам не страшно и мы поехали в особенное сакральное место погулять и заодно отметить день летнего солнцестояния.

Я на фоне одного из камней в каменном круге
Я на фоне одного из камней в каменном круге

Когда приехали в Эйвбери увидели много машин, припаркованных, видимо, ещё с ночи. Люди там разбили лагерь, чтобы переночевать и встретить рассвет. То есть тех, кого не пустили в Стоунхендж из-за закрытия музеев по причине пандемии коронавируса приехали сюда - в Эйвбери. Люди встречали рассвет здесь. Я ни разу не была в этом месте и мне очень понравилось! Раньше в Стоунхендж тоже можно было гулять среди камней в любое время, как и здесь сейчас в Эйвбери. Конечно, в Эйвбери камни не такие внушительные, но они древнее Стоунхенджа и сам круг больше. Считается, что эти камни использовались неолитическими людьми для поклонения богам. Никаких доказательств не осталось. Это лишь предположение археологов.

Тропа неолитического периода. Эйвбери.
Тропа неолитического периода. Эйвбери.

Рядом с камнями стоит большой особняк, принадлежавший археологу и богатому наследнику мармеладного бизнеса Александру Кейлеру (Alexander Keiller). Он выкупил участок земли с камнями, чтобы их сохранить, так как фермеры могли и убрать камни за ненадобностью. В начале века мало, кто знал, что эти камни - историческая ценность. Позже особняк отдали государству и теперь там музей. Сейчас он закрыт из-за пандемии коронавируса. Интересно, что деревня, где до сих пор живут люди, находится прямо посередине этих камней. Эйвбери находится под зашитой ЮНЕСКО и если вы вдруг окажитесь в Англии, съездите в этот волшебный уголок страны! Завтра постараюсь смонтировать видео и выложу его сюда тоже, а пока посмотрите видео с зимнего солнцестояния в Стоунхендж!

Да, и вечером я ещё успела и международный день йоги отметить асанами и медитацией! Молодец я! Себя не похвалишь - никто не похвалит!

Напишите, что и как вы отметили 21 июня, если отмечали.