Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

В какой военной отрасли немцы больше всего отставали от СССР?

Видит Бог, я этого не хотел, но дальше молчать уже просто нельзя. Уже очень скоро астрологи объявят неделю празднования победы Советского народа в Великой Отечественной войне, а это значит что количество мамкиных антисоветчиков, которые эту победу постараются всячески принизить и обосрать, увеличится вдвое. Мы уже знаем их типичные ходы - "трупамизакидале", "мясникигенералы", "бездарныйСталин". Кроме того, важной идеологической подпоркой данной секты являются и персонажи глубоко убежденные в технологическом превосходстве немецкого оружия, которому "тупые совки" так и не сумели придумать достойных аналогов.

Не буду спорить, германские уберменши, действительно, в целом, превзошли советскую военную промышленность в изобретении разного рода вундервафель. По другому и быть не могло, ведь Россия и Германия всегда исторически находились в совершенно разных весовых категориях по степени развития науки и техники и даже после потрясающих успехов товарища Сталина по индустриализации страны, Россия-СССР (а разницы между этими гособразованиями нет никакой) оставалась в положении догоняющей стороны. Именно поэтому враждебные немцы, а не наши деды и прадеды выставили на поле боя ВМВ реактивные истребители, танки "Тигр" и управляемые авиабомбы. Но и на старуху бывает своя проруха. И кое в чем немцы действительно про^бались по крупному. В чем же? - в стрелковом оружии.

Поистине удивительно, как такая промышленно развитая страна как Германия умудрилась с таким треском проиграть советской стороне в такой казалось бы, не самой высокотехнологичной сфере, как производство стрелковых вооружений. По сути, за весь период Второй мировой войны сумрачный германский гений смог выкатить только два действительно прорывных образца, которые к тому же сыграли реально важную роль в ходе боевых действий. Да-да, задние ряды уже догадываются - это пулеметы MG-34/42, открывшие миру дивный концепт единого пулемета, который и жнец, и швец и на нормандских пляжах игрец. В остальном же все оказалось на удивление уныло.

Возьмем для примера пистолеты-пулеметы. Здесь все плохо. Здесь мы видим MP-38/40, который создавался как довольно узкоспециализированный ствол для всякой там десантуры и танкистов и в этом был очень сильный косяк германских оружейников. Кто-то возразит, блэть, Любомирский, огневая мощь немецкой пехоты строилась вокруг пулеметов, а остальные юниты вооруженные винтовками и ПП должны были быть в большей степени обслугой для пулеметчиков. Все так, но эта концепция показала свою полную несостоятельность в ходе боев на Восточном фронте. В чистом поле пулемет предсказуемо рулил, но что бывает когда бой переходит, скажем, в густой лес или городскую застройку? А происходит Сталинград, когда советский Chad с массово доступным ППШ под охуенный патрон 7,62×25 мм рвет на куски бедного virgin Фрица который судорожно дергает за затвор своего допотопного маузера перед тем как умереть.

Кто-то скажет, окей с пистолетами-пулеметами немцы сплоховали, но были же такие проекты как пресловутый штурмгевер или FG-42? Ну что тут сказать, штурмгевер, занятная игрушка, возникшая кстати во многом из фрустрации гансов после встречи с дедовскими СВТ или американскими "Гарандами". Но значительного влияния на ход боевых действий он, конечно, не оказал и оказать не мог, ибо уже поздно было пить "Боржоми" когда вражины подошли к границам Рейха вплотную. Что же касается FG, то его можно охарактеризовать как невнятный супермелкосерийный гибрид, ставший, к слову образцом для подражания при создании далеко на самого удачного американского пулемета М60.

В сухом остатке мы имеем то, что даже если отбросить в сторону англо-американских товарищей с их "гарандом" и прекрасным бюджетно-массовым "Стеном", то немецкая стрелковка ВМВ выглядит как-то блекло и неубедительно. А нам, потомкам победителей, надо не голову пеплом посыпать, а гордиться достижениями оружейников, подаривших советскому солдату такие ценные дары как ППШ, ППС и СВТ. Качество этого оружия признавали и наши противники, активно используя его в своих фронтовых подразделениях и даже запуская в производство несколько измененные копии.

Ну а что было потом мы все хорошо знаем. В то время как побежденные немцы не сумели выкатить на суд общественности ничего лучше чем G3 и проиграли конкуренцию на рыночке даже бельгийскому "FAL", советские специалисты сконструировали оружейную легенду, при одном упоминании которой капиталистических свиней охватывала мелкая дрожь и прошибал холодный пот. Но это уже совсем другая история...

Автор - Саня Любомирский

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2