Найти в Дзене

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Сегодня я буду Вашим официантом.

Всем привет!

В этом блоге будет множество статей на серьезные и не очень темы о жизни нашего российского общепита. О жизни по другую сторону подноса. И да, не только про официантов, а так же барменов, поваров, но и конечно про самых любимых наших гостей. Большинство историй и примеров будут из моего личного опыта.

Итак, меня зовут Сергей, мне 29 лет. В общепите я тружусь уже 12 лет и повидал очень много, не всё конечно, но достаточно. Не ухожу из этой сферы, потому что люди не перестают меня удивлять.

Но эта статья о самой профессии.

Почему профессию "Официант" в России не воспринимают всерьёз?

Официант. Фото из открытого источника
Официант. Фото из открытого источника

-Ой, да что это за работа? Ничего сложного! Носи еду и всё.

Эту фразу скорее всего слышал каждый официант в своей жизни. И как же не правы все те, кто так думает. Работа официантом невероятно сложна. И зачастую больше морально, чем физически, хотя ноги после 12 часовой смены горят!

У нас в стране считается, что работать официантом должен студент, чтобы подзаработать денег. На работу часто берут без опыта, всему научат. Но чтобы стать действительно опытным официантом, нужно впихнуть в свою голову "15 томов информации по 1000 листов".

Никогда не понимал, почему у нас считается стрёмным в 30 лет ходить с подносом.

-Тебе 30, а ты все грязные тарелки носишь и прислуживаешь!

Другое дело заграницей. В большинстве стран вы легко встретите 40-50 летнего официанта, который полностью отдает себя этой профессии. И да, у них эта работа считается уважаемой. На тебя никогда не посмотрят как на "прислугу".

На моём пути встретился такой официант в Турции. После ужина я пообщался с ним и узнал его историю. Его дед был поваром и часто брал внука на работу, отсюда и появилась любовь к еде и ресторанам. С 15 лет он начал подрабатывать в том же ресторане разнорабочим и изучал профессию. Сейчас ему 45 лет, и такого крутого сервиса я не видел нигде. Он был безукоризнен во всем. Все его гости испытывали к нему только симпатию и уважение, возможно из-за его любви к профессии.

А как вы относитесь к официантам? Помните ли вы действительно хорошего официанта? Чем именно он вам запомнился? Или может запомнили самого плохого?)

Дальше будет интересно)

"Всего доброго, до свидания!"