Боль в черепе, тошнота, острая чувствительность к свету - мигрень может быть очень изнурительной. Что еще хуже, мигрень может длиться до 2 дней. Но вот проблеск надежды: примерно 76% людей, предрасположенных к мигрени, могут идентифицировать триггеры, которые приводят к приступу. В то время как стресс является наиболее распространенной причиной, существует множество других факторов, например, погода. Узнайте об этих и других менее известных факторах, которые могут привести к адской головной боли. И минимизируйте их! ↓
Начните вести "дневник головной боли"
Триггеры разные для всех, и они не всегда последовательны. Например, дождь может вызвать мигрень в один день, а в другой нет. Это объясняется тем, что, как правило, виноват более чем один фактор. Отслеживание закономерностей может помочь: пишите заметки о своей деятельности и обстоятельствах в течение 24 часов до начала мигрени, особенно если вы подозреваете любой из триггеров, описанных ниже.
Работа без обеда
Пропуск еды - рискованный шаг для страдающих мигренью. Эксперты не уверены точно, почему, но это может повлиять на гипоталамус, часть мозга, которая управляет биоритмами вашего тела; и исследование МРТ показало, что гипоталамус "загорается", когда у человека приступ мигрени. Также возможно, что снижение уровня сахара в крови может спровоцировать приступ; исследование 2014 года показало, что у взрослых, склонных к мигрени, вероятность возникновения головной боли снижается на 40%, если ночью они перекусили перед сном. В любом случае, старайтесь есть регулярно.
Спать слишком много
Недосып может привести к приступу мигрени, но также может привести к нему и слишком большое количество сна. Пребывание в постели дольше, чем обычно, нарушает циркадный ритм, и мозг, чувствительный к мигрени, сдается . Намного лучше просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные дни.
Слишком много стресса
Стресс является хорошо известным триггером. Однако, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в Neurology, расслабление после стрессового периода является еще более значимым фактором. Падение гормонального кортизола могло бы объяснить «головную боль, которая возникает из-за спада». Она может возникнуть в начале дня или в выходные, например, или в день, когда вы уезжаете в отпуск. Один из способов избежать этого - это работать с небольшими дозами расслабления (например, короткие прогулки) в течение особенно трудной недели или месяца, чтобы предотвратить накопление стресса.
Бег
Большое исследование, проведенное в Центре головной боли в Атланте, показало, что среди 1200 пациентов с мигренью около 22% определили физические упражнения в качестве триггера. Но проблема, по-видимому, заключается в внезапных приступах физической активности, потому что регулярные занятия аэробикой фактически уменьшают частоту и тяжесть мигрени.
Хот-доги и мясное ассорти
Многие пищевые триггеры очень индивидуальны и не доказаны, но есть данные, которые указывают на то, что обработанное мясо является одним из самых распространенных триггеров. Хот-доги, бекон, салями и другие мясные деликатесы содержат нитриты или нитраты, консерванты, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и могут привести вас к сильным головным болям. Если вы думаете, что между нитритами и мигренью может быть какая-то связь, минимизируйте подобные продукты.
Алкоголь
Исследования показали, что почти 38% взрослых, склонных к мигрени, чувствительны к алкоголю. Красное вино кажется особенно проблематичным. Но исследователям еще предстоит определить точную причину атак, вызванных выпивкой. Непосредственное сердцебиение может быть вызвано сосудорасширяющим эффектом алкоголя. Другая теория заключается в том, что алкоголь вызывает колебания серотонина, регулирующего боль нейромедиатора, который вызывает головные боли.
Недостаток воды
Обезвоживание вредно для организма. Но результаты небольшого исследования, опубликованного в Европейском журнале неврологии, свидетельствуют о мощных профилактических эффектах воды для пациентов с мигренью. Те, кто начал пить дополнительные 6 чашек в день, испытывали меньше боли, чем группа, которая принимала препараты плацебо: за две недели хорошо "увлажненные" люди перенесли на 21 час меньше головных болей.
Лишний вес
Ожирение повышает риск возникновения эпизодической (или случайной) мигрени на 81%. Правда, связь еще не до конца понятна.
Погода
Ветер, колебания атмосферного давления, жара - все эти условия окружающей среды связаны с мигренью. В 2009 году исследователи из Гарварда обнаружили, что риск мигрени увеличивается на 7,5% при каждом повышении температуры воздуха на 9 градусов выше обычной температуры.
Период у женщин
Гормоны являются вторым наиболее распространенным триггером мигрени у женщин (а также причиной, по которой эти головные боли затрагивают женщин в 3 раза чаще, чем мужчин). Каждый месяц менструальный цикл включает в себя снижение уровня эстрогена, что вызывает другие химические колебания, которые могут сделать женщину более уязвимой для боли, особенно за 2 дня до менструации - до 3 дней после.
Солнечный свет
Нет сомнений в том, что яркий свет может усилить мигрень, поэтому тьма помогает облегчить головную боль Многие люди считают, что яркий свет - это то, что вызывает их мигрень (так участники одного исследования 2011 года сообщили, что свет был причиной их мигрени примерно в половине случаев).