Ещё один свежачок этого года, новый роман Кинга «Институт», который ещё прошлым сентябрьским отпуском дразнил меня с витрин итальянских книжных, но перевода на русский пришлось ждать ещё пол года. За то сразу качественный и с красивой обложкой, что, как говорят, с Кингом случается далеко не всегда.
⠀
Как известно творчество Кинга можно смело разделить на две части - великолепные романы, которые становятся культовой современной классикой, и романы послабее, которые на фоне шедевров первой категории смотрятся средним проходняком, хоть и качественным. Что и неудивительно, невозможно написать 60 романов (а «Институт», если верить Википедии, как раз юбилейный для Стивена) сделать из каждого шедевр.
⠀
Так вот «Институт» как раз из второй категории, что впрочем совсем не делает его плохим. Просто это не шедевр, его вряд ли многие запишут в категорию любимых и часто перечитываемых. И я к этому был готов, не ожидая от него ничего особо выдающегося, предполагая, что я получу что-то типа хорошего остросюжетного киноблокбастера.
⠀
Да, знаю, довольно банально и пошловато сравнивать книги с фильмами, но тут не удержусь. «Институт» это как поход в кино на новый дорогущий фильм, скажем, про нового супер-героя от Марвел. Ты приходишь в кино чтобы расслабиться, не ожидая от фильма какой-то особой глубины и надрыва, и именно это и получаешь. Проводишь два часа с удовольствием смотря за приключениями главного героя, и выходишь из зала с легкой головой, улыбкой, и чувством удовлетворения. И именно такое ощущение и дает эта книга. Её главная миссия - развлечь, и с этим она справляется отлично. Главное не ждать от неё чего-то большего.
⠀
Да, сюжет тут практически как одно большое клише: секретная база, дети с сверхъестественными способностями, ученые, которые ставят над ними опыты, предположительно работая на правительство (это точно не спин-офф «Очень странных дел» или не сценарий многострадальных «Новых мутантов»?). Да и никого особо глубокого психологизма или остросоциальных тем тут нет. Ну и что с того, если ты взял книгу в руки с целью отдыха и развлечения? Атмосфера есть, приятные герои есть, и неплохие повороты сюжета тоже есть, пусть большинство из них при желании легко угадываются. Написано хорошо, это же Кинг, со своим фирменным стилем, благодаря которому в качестве приятного бонуса в некоторые моменты накатывают воспоминания о его других романах.
⠀
Мне не очень часто попадаются книги, в которых действие происходит в наше время, по этому очень понравилось, как Кинг маленькими деталями и отсылками в тексте даёт ощущение, что всё происходит чуть ли не прям вот сейчас, в эту самую минуту. У шерифа в кабинете висит портрет Трампа, один из героев читает «Песнь Льда и Пламени», второй вспоминает фильмы Шьямалана и «Секретные материалы», а другие вообще смотрят относительно новых «Коня БоДжека» и «Ривердейл».
⠀
Вообще я тут подумал, что сравнение книг Кинга с фильмами Марвел получается очень точным. Это хорошие, дорогие, качественные книги, и одна из пяти, например, получается действительно отличной, или просто западает в душу, ну или неожиданно удивляет глубоким драматизмом, а в некоторых случаях сочетает всё перечисленное. Но все они обязательно выполнят главную функцию - развлекут. Кинг как и Марвел это знак качества, и от него знаешь, что ожидать. И если не строить завышенных ожиданий - свою дозу удовольствия обязательно получишь, а иногда и приятно удивишься, когда попадется как раз там самая книга, которая одна из пяти. Такой для меня «Институт» не стал, но за то стал идеально подходящей книгой для момента, когда хотелось просто развлечься без лишних мыслей в голове.
Новые старые мутанты. «Институт» Стивена Кинга.
21 июня 202021 июн 2020
34
3 мин