Результат:
- 3-4 порции "второго" блюда, при желании сразу с гарниром
Понадобится:
- охлажденная курица не больше 2 кг
- соус
- масло для смазывания формы
Инструменты:
- духовка
- фольга
- форма для запекания
- перчатки
Дальше:
- Надеть перчатку на левую руку. Отрезать жирный "хвостик" у тушки. Изнутри и снаружи натереть курицу соусом, оставить мариноваться на 1-3 часа в прохладном месте.
- Поставить греться духовку на 200 градусов, смазать маслом форму для запекания и кусочек фольги, которым нужно будет прикрыть запекающуюся курицу.
- Предлагаю разрезать курицу со стороны грудки (как цыпленка-табака) и запекать в круглой силиконовой форме.
- Надеть оставшуюся перчатку на левую руку, еще раз хорошо обмазать курицу соусом и переложить в форму, укрыть фольгой.
- Поставить курицу в раскаленную духовку на 15-20 минут, уменьшить температуру до 180, запекать еще 15-20 минут, снять фольгу (она не должна была прилипнуть) и оставить румяниться еще на 15-20 минут.
- Готово!
PS
Теперь самое интересное.
Гарнир можно поместить в духовку в отдельном лоточке (например посоленную промасленную картошку дольками) или положить крупно порезанную картошку, морковь, лук и сладкий перец в форму к курице (как подушку).
Соусов, а точнее маринадов, можно придумать сколько угодно, главное чтобы было масло (чтобы не пригорело) и "размягчающий" мясо ингредиент.
Это может быть кислота, газировка или алкоголь.
1. Кислота:
- цитрусы (лимон, лимон узбекский, апельсин)
- ананас
- томаты
- уксусы (яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический)
- соевый соус
2. Газировка:
- любая несладкая несоленая сильногазированная минералка
- пиво безалкогольное
3. Алкоголь:
- водка
- виски
- пиво алкогольное
- вино
- другие виды алкоголя еще не использовались
Примеры соусов:
- соль, сметана, соевый соус, чеснок, молотый перец
- мёд, молотые перцы, оливковое масло, соевый соус, чеснок (осторожно, может пригореть)
- карри
- барбекю
- брусничный
- кетчуп
- лечо