Найти тему
Во все легкие

Взгляд химика - Биойогурт с манго и семенами чиа

Биойогурт с манго и семенами чиа с бифидобактериями, 270 грамм
Биойогурт с манго и семенами чиа с бифидобактериями, 270 грамм

Сегодня я взял на обзор биойогурт от Биобаланс.

Состав: нормализованное молоко, наполнитель (вода, манго, сахар, пюре манго концентрированное, крахмал кукурузный, семена чиа, ароматизаторы натуральные, сок лимона концентрированный, краситель - каротины), сахар, закваска йогуртовых культур и пробиотических культур (бифидобактерий).

  • Калорийность 61 ккал/100 грамм
  • Белки 3,3 г
  • Жиры 1,0 г
  • Углеводы: 9,8 г (из них сахарозы 4, 9 г)

На сайте указано что калорийность 61 калория, забавно было бы написать, как надо в калориях, т.е. 6100 кал/100 грам. Сейчас где-то маркетолог упал в обморок. Так же на сайте белки и углеводы в граммах, а жир в процентах. Маркетинг прекрати, что ты делаешь.

Серьезных замечаний к составу нет, на мой субъективный вкус йогурт не слишком сладкий и хотелось бы более выраженного вкуса манго. Количество белка обычное для йогурта.

В составе наполнителя есть крахмал и лимонная кислота. Сделать питьевой йогурт можно хорошей консистенции и без крахмала. Предположу, что лимонная кислота тут для увеличения срока годности наполнителя, т.е. не для вкуса, а как консервант. Вероятно производитель перестраховывается что бы наполнитель не уменьшил срок годности йогурта. Йогурты с манго других производителей в составе обходятся без лимонной кислоты.

Почему производитель не использует ГОСТ не понятно, состав выглядит подходящим под наши стандарты.

В заключение хочу отметить что все эти вопросы не слишком существенные, продукт не плохой и это не реклама.

Кому интересно что бы я разобрал другие продукты питания, пишите о них в комментариях.