Найти тему
Мама, не ори!

Ребенок мечтает о сцене

Детские музыкальные конкурсы бьют все рекорды по популярности на телевидении. Ваш ребенок талантлив и грезит о сцене?

Вы хотите ему помочь, но не знаете, с чего начать?

В этой статье я подскажу, какие первые шаги надо сделать, чтобы мечта ребенка осуществилась.

Во-первых, определите направление, в котором будет выступать ваш ребенок. Это может быть вокал, танцы, акробатика, фокусы, юмор — все, что угодно. Вы можете еще больше сузить выбранное направление, например, выбрав в вокале только народную песню или романсы.

Во-вторых, продумайте концепцию выступления. Вы хотите, чтобы это было маленькое театральное представление с участием других людей или ребенок будет находиться на сцене один во время своего выступления? Если будет выступать кто-то еще, какова его роль?

В-третьих, поработайте над внешним образом. Необходимо, чтобы внешний вид соответствовал тематике выступления и возрасту выступающего. В этом случае у зрителя будет создаваться ощущение гармоничного и продуманного выступления. Если ребенок поет на сцене, будет важно, как он двигается, насколько его движения сочетаются с ритмом и текстом песни, поэтому даже если вы выбрали вокал, не забывайте о пластике.

-2

Допустим, вы определили свой жанр, придумали концепцию выступления, создали определенный образ. Пора подумать о том, планируете ли вы все реализовывать самостоятельно или вы нуждаетесь в наставнике? Наставником может быть не один человек, наставниками могут стать несколько педагогов из театральной, вокальной студии, из школы искусств.

Если вы решили остановиться на одном педагоге, тщательно подойдите к вопросу его выбора. Это должен быть не просто хороший профессионал, но и человек, подходящий вашему ребенку психологически. Широко известны случаи, когда спортсмены показывали выдающиеся результаты только после смены одного тренера на другого, поэтому роль наставника нельзя недооценивать.

И наконец самый важный вопрос: а как подготовить ребенка уже непосредственно перед выступлением? Как подобрать правильные слова, которые позволят ему выступить с максимальной отдачей?

Есть дети, так называемые «кинестеты», которым вообще не нужны слова, им гораздо важнее физические контакты, объятия, поглаживания, может и ваш ребенок относится к этой категории? Тогда слова отойдут на второй план, для поддержки и успокоения будет достаточно крепких объятий, успокаивающих поглаживаний или ободряющего рукопожатия.

Если у вашего ребенка преобладает аудиальная модальность, то вам нужно будет проговорить слова поддержки вслух. Выясните еще до начала выступления, а что больше всего волнует ребенка? За что он сильнее всего переживает?

Попробуйте научить ребенка получать удовольствие от самого процесса, а не от результата. Результат не всегда зависит от уровня мастерства, но очевидно одно: чем чаще ребенок будет выступать на сцене, тем лучше у него это будет получаться и тем комфортнее он будет себя чувствовать. Именно в этом и заключается ценность любого опыта.

Будет отлично, если вы сможете доступно объяснить эту мысль вашему юному артисту, и он не раз порадует вас своими блестящими выступлениями.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»