На этой неделе вновь появилась пациентка, с обычными жалобами для гастроэнтеролога. Дополнительно выяснилось, что уже лечит фарингит, частые простуды, волосы, ногти и еще и еще. Давно и не очень успешно. При этом постоянную усталость, утомляемость вообще считает своей нормой. Уже в конце беседы как незначащее, да и то после наводящих вопросов – “ну, а гемоглобин у меня всегда низкий”.
Сниженный гемоглобин – АНЕМИЯ. Как считают гематологи, 90% анемий связаны с дефицитом железа, значительно меньше В12 и фолиеводефицит ных, все остальные - совсем немного. Кстати, когда то анемию называли – “болезнь усталой крови”.
Постоянная усталость, упадок сил – пожалуй, главный симптом. Кожа, волосы, ногти, иммунитет, слизистые…все эти системы могут страдать от дефицита железа.
Что очень важно, надо четко представлять, как это заболевание связано с питанием. Через еду анемию можно и получить, и излечить.
Нередко эти заболевания можно излечить, изменив и оптимизировав питание.
Вегетарианское питание это тема, достойная отдельного обсуждения. Обсудим обязательно. Говоря об анемии, надо знать, что определенное число поклонников этого образа питания обязательно в скором времени получат железодефицитную анемию, а через несколько лет, часто не подозревая о причине – и В12 дефицитную.
Советовал бы обязательно обсудить это с врачом и столь же обязательно регулярно проверять (общий анализ крови) как ваш организм на это реагирует.
Вообще основной инструмент диагностики – общий анализ крови, за которым следует уточнение – определение, в одних случаях, характеристик обмена железа, в других витаминов или, редких, иных причин. Гемоглобин 90-120 г/л, это уже легкая степень анемии, падение до 40 г/л требует неотложных мероприятий.
Основной поставщик железа в организм это мясо птицы и животных. Много железа в некоторых сортах рыбы, в гречке, орехах, рыбьей икре, яйцах, свекле, халве, меде, куркуме. Надо иметь в виду, что из растительной пищи железо всасывается хуже.
Если необходимо медикаментозное лечение, в подавляющем числе случаев оно несложно и доступно любому. Но обязательно надо устойчиво восстановить систему крови, лечение не может быть коротким и должно контролироваться анализами крови под наблюдением врача.
И помните, есть шанс, вылечив анемию, избавиться от большинства хворей, ее сопровождающих.
Конечно же, эта статья – не призыв самостоятельно бороться с этой проблемой. Как и все мои рекомендации. Если Вы здоровы и моложе сорока пяти лет – Вам врач не нужен. Нужно внимание к себе и разумное выполнение правил здоровья. И тут, я надеюсь, пригодится все, что мы обсуждаем. Если старше, начинайте профилактические обследования периодически, конечно же, по рекомендациям и под наблюдением врача.
Если вам нравится рассуждать на темы здоровья, пишите комментарии, задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх. Спасибо за внимание.
Ваш КШ