В наше время появляется все больше православных изданий: книг, журналов, газет. На страницах многих из них публикуются репродукции икон и священные символы.
И часто читатель православной периодики оказывается перед очень непростым выбором – что делать с литературой, которая содержит изображения икон после того, как она прочитана? Давайте попробуем найти ответ на этот сложный вопрос.
Изначально стоит вспомнить догмат об иконопочитании и особенно правило Седьмого Вселенского Собора, в котором перечисляются места, на которых могут изображаться иконы. Это храмы, священные сосуды, одежды, стены и доски.
То есть все то, что может максимально продлить срок видимости изображения. Тогда конечно, газет и журналов еще не было, но нет сомнения, что Святые Отцы Православной Церкви не благословили бы печатание икон на бумаге.
Поэтому, лучше стараться не приобретать такие газеты, журналы, календари и маленькие бумажные иконки. В этом случае велик соблазн непотребного отношения к святыне – даже если вы будете благочестиво хранить все это в шкафу, вряд ли подобное обращение к святым образам можно назвать почтительным.
Но как быть, если у вас в руках уже оказалась продукция с изображением иконы или креста? Конечно, выбрасывать ее ни в коем случае нельзя. Если это красивое и качественное изображение – можно вырезать такую икону и поставить ее под стекло или заламинировать.
Но если места в вашем иконостасе уже нет – можно отнести такую литературу в храмовую библиотеку.
Но будьте готовы к тому, что вам откажут и не примут ее – слишком многие пытаются таким образом утилизировать купленную периодику и многие служители храмов уже просто ее не принимают.
В таком случае дозволяется бережно сжечь такую газету или прошлогодний календарь. Никакого греха в этом не будет.