Обычно для видеомонтажа выбирают игровой ноутбук, желательно с более ли менее качественным экраном. Специализированные рабочие станции для профессионалов стоят прилично дороже, и их зачем-то оснащают профессиональными видеокартами, что сильно сказывается на цене, но не на производительности.
Компания AMD представила свои мобильные APU процессоры Ryzen 4000, впервые составив конкуренцию процессорам Intel, во всех категориях, от энергоэффективных до высокопроизводительных процессорах.
На бумаге и во всяких бенчмарках Cinebench, они показывают хорошую производительность. Также процессоры AMD Ryzen 4000H, имеют интегрированную графику. В обзорах ноутбуков ASUS указывают что она имеет всего 512МБ выделенной памяти, техподдержка Acer ответила, что они не знают сколько там памяти выделено у их ноутбуков, пишите в Спортлото (т.е. AMD). Техподдержка MSI ответила, что у линейки ноутбуков Bravo объём выделенной памяти составляет 2ГБ.
Плюс как обычно разные бренды типа Lenovo и HP, могут её отключать полностью, или отключать когда активна дискретная видеокарта.
Тут проблема в чём, что обе видеокарты используют OpenCL ускорение, поэтому у программы Adobe Premiere Pro CC 2020, может возникнуть проблема, какую видеокарту использовать для OpenCL ускорения и для аппаратного кодирования.
Но, давайте вернёмся к игровому ноутбуку Dell G5 15 SE и почему его не стоит выбирать для видемонтажа.
AMD на своём сайте просто и понятно пишет о Dell G5 15 SE: лучший игровой ноутбук в своем классе (справедливо для ноутбуков ценовой категории ниже $1000). Данное новое поколение ноутбуков, оснащено исключительно технологиями AMD (iGPU + dGPU).
ТТХ ноутбука впечатляют: 8-ядерный процессор AMD Ryzen 4800H, плюс дискретная графика Radeon RX 5600M с 6ГБ GDDR6 памяти, 16ГБ оперативной памяти DDR4-3200 и т.д.
Также поддерживается технология AMD SmartShift, которая динамически распределяет энергопотребление ноутбука, помогая повысить производительность для игр, видеомонтажа, 3D-рендеринга, создания контента и офисной работы.
Смысл этой технологии простой, для геймеров упор делается на видеократу (GPU), а для создателей контента наоборот упор делается на центральный процессор (CPU). Но, всё это происходит автоматически, алгоритмы машинного обучения используются для автоматического повышения производительности подсистем в соответствии с требованиями рабочих нагрузок.
Ютуб канал Jarrod'sTech протестировал данный ноутбук, на предмет производительности, уровня шума и рабочих температур. И выявил, что данный ноутбук не справляется с охлаждением своего железа. Воздух из ноутбука выбрасывается только сзади, и когда экран поднят и имеет наклон назад, он мешает выбросу горячего воздуха.
Сама система охлаждения состоит из двух вентиляторов и трёх тепловых трубок, две из которых общие для CPU и GPU.
Интересен именно режим высокой производительности, самый горячим оказался режим с залоченными базовыми частотами, для GPU она составила 1371МГц, а для центрального процессора 2.33ГГц. При этом температуры составили: GPU - 92C, а CPU - 100C, при уровне шума системы охлаждения 52 дБА.
При простом режиме высокой производительности, рабочие частоты GPU/CPU составили соответственно: 1000МГц и 2.9ГГЦ, при рабочих температурах GPU/CPU: 82С и 95С.
Максимальное потребление видеокарты - 100Вт, а центрального процессора - 60Вт, вот это значение каждый производительно ноутбука и настраивает под себя. Оно может вообще на разных ноутбуках с одном процессором отличаться вдвое. Это сказывается на тактовой частоте при длительном рендеринге в многопотоке.
Получается, чтобы повышать тактовую частоту центрального процессора, необходимо понижать тактовую частоту видеокарты, иначе система охлаждения не будет справляться, даже на базовых частотах.
Суммируя: не очень продуманная система охлаждения, плюс "исключительно технологии AMD" тут скорее минус для пользователей Adobe Premiere Pro CC 2020, так как мы лишаемся аппаратного декодирования, плюс возможный конфликт двух OpenCL устройств. Связка AMD Ryzen 4800H + видеокарта NVIDIA с более меньшим потреблением тут смотрелась бы более актуальней для видеомонтажа. Но, не забываем, что данный ноутбук прежде всего позиционируется как игровой.