Первая статья Стивена Кинга для колонки "Pop of the King" журнала "Entertaimment Weekly". В общей сложности Кинг был колумнистом EW семь лет.
Итак, случилось лучшее из того, что я мог себе представить. Пару месяцев назад редакторы «Entertainment Weekly» попросили меня написать рецензию на «Гарри Поттер и Орден Феникса», и то ли им понравилась сама рецензия, то ли понравилось то, что она была написана от руки. (Кто его знает, может, они подумали, что было бы неплохо иметь под рукой хотя бы одного автора, который сможет писать тексты даже после того, как ядерный импульс уничтожит жесткие диски на всех ноутбуках.) Какой бы ни была причина, они снова обратились ко мне с вопросом: не хочу ли я писать колонку раз в месяц? Я не делал этого со времен колледжа, но решил, что хотел бы попробовать.
Вопрос в том, хотите ли ВЫ, чтобы я пробовал? Так как в этих колонках в основном будет рассматриваться поп-культура (а что еще рассматривать журналу с названием «Entertainment Weekly»?), то вы имеете право узнать мою точку зрения на этот заметный, а порой и надоедливый, объект. Абсолютная откровенность, верно? Итак, я перед вами.
Фильмы. Люблю «Терминатор-3». Арнольд по-прежнему идеальная машина.
«28 дней спустя» понравился, но не могу сказать, что полюбил его. Основное предназначение фильмов ужасов не меняется год от года, они должны пугать вас, ошеломлять. И либо они это делают, либо – не делают. «28 дней спустя» заинтриговал меня. Не могу устоять перед историями о выживших в опустошенных городах, это знает любой, читавший «Противостояние». Но в «28 дней спустя» не было ничего (как было в «Ведьме из Блэр»), что вернулось бы, начало преследовать меня поздно вечером, после того как в спальне выключается свет.
Невзлюбил «Управление гневом» - еще одно звено в длинной цепочке вялых, сонных комедий. Да, Адам Сэндлер – комик. Да, Джек Николсон – прекрасный актер и шутник. Но ты каждый раз должен работать. Здесь же двое парней, двигающихся по инерции; и рядом нет режиссера, достаточно напористого для того, чтобы сказать: «пора проснуться и отработать гонорар».
Возненавидел «Жизнь Энтони Фишера», то же можно сказать и про «Жизнь Дэвида Гейла». Не говорите мне, что первый лучше второго, и не надо забрасывать меня сентиментальным вздором и говорить про социальные трактовки. Особенно раздражает «Жизнь Энтони Фишера». Отличительная черта этого фильма заключается в том, что нам говорят: «розы – красные, фиалки – голубые, жизнь – нелегкая, но ты выдержишь». Я это уже знал, спасибо. Теперь иди отсюда!
Поп-музыка. На самом деле, я не так уж и часто соприкасаюсь с поп-музыкой, и я отказываюсь слушать музыкантов, если у них одно имя, без фамилии. Бейонсе? Иди отсюда! Джуэл? Прочь с глаз моих! Ашанти? Да ну тебя! Единственное исключение из этого правила – Эминем. Я люблю Эминема отчасти потому, что это дико и смешно, но еще и потому, что он по-прежнему признает, что за псевдонимом стоит человек по имени Маршалл Мэтерс.
Мне нравится «AC/DC», «Metallica», Стив Эрл и «Dixie Chicks». Мне нравится Дэррил Уорли, хотя мне кажутся бесполезными эти скучные политические комментарии. Нет, Дэррил, я ничего не забыл, и я не нуждаюсь в твоих напоминаниях, договорились?
Попросите меня назвать величайшую рок’н’ролльную песню всех времен, и я вынужден буду разорваться между «Gimme Back My Dog» Slobberbone, «Psychotic Reaction» Count Five и «(What's So Funny 'Bout) Peace, Love and Understanding» Элвиса Костелло.
Так что меня не интересует поп-музыка – эта конфетка для ушей. Есть место, куда ее можно засунуть, но это не ваши уши. Думаю, что из радиоприемников выползает всякий хлам и втискивается в мозг. Думаю, он прерывает вашу жизнь. Поэтому я и люблю «Jayhawks», мне нравится «White Stripes» и не интересна какая-нибудь Селин Дион. Если вам нравится Селин Дион, вы должны написать письмо в редакцию этого журнала и сказать им, чтобы они ни в коем случае не нанимали Стивена Кинга колумнистом, потому что Стивен Кинг считает «Who Let the Dogs Out» лучше всех песен, когда-либо записанных миссис Дион.
Книги. Мне нравится Донна Тартт, но, я считаю, что «Маленький друг» с его сумасшедшей южной готикой намного лучше, чем обдуманная претенциозность «Тайной истории».
Думаю, Элмор Леонард – это великий американский писатель… но 10 лет назад он был намного лучше.
Думаю, если вы не читали Стюарта О’Нэна, Питера Робинсона («Тайны Алана Бэнкса»), Питера Абрахамса или ранние книги Денниса Лехэйна, у вас есть возможность наверстать.
Я считаю, что 70% литературы в списках бестселлеров – отстой, и «Код да Винчи» Дэна Брауна яркий тому пример.
Кроме того, я считаю, что книга, продавшаяся тиражом миллион экземпляров (как, например, «Псы Вавилона» Кэролин Паркхерст) совершенно не обязательно является чушью.
И еще: эти вещи меня действительно волнуют. Поэтому я не буду милым, пренебрежительным, покровительственным или снисходительным. Я могу рассердить вас (я даже надеюсь, что буду сердить вас), но я не буду тратить ваше время впустую.
А теперь скажите мне: сможете ли вы с этим жить?