Друзья, мы продолжаем рассказывать о тех местах, где мы побывали и получили заряд энергии и удовольствие. Музейный комплекс «Кижи» - одно из таких мест. Мы просто влюбились в Кижи! И вам советуем посетить этот остров.
Своеобразное очарование острову придает музей-заповедник деревянного зодчества Кижи. Он находится под открытым небом, в хорошую погоду можно гулять в заповеднике день напролет.
Прогулку по незабываемым местам великолепного острова рекомендуем начать с Кижского погоста. Мы вначале добрались до Преображенской церкви – уникального деревянного строения с многолетней историей. Затем перешли к Покровской церкви, осмотрели шатровую колокольню и ограду.
Во второй половине XX века самые старинные здания музея Кижи дополнили новые часовни, дома и хозяйственные постройки.
Расскажем о четырех незабываемых достопримечательностях музея-заповедника Кижи подробнее.
Преображенская церковь
Церковь Преображения господня – основное сооружение музея. Экскурсоводы рассказывают, что эта церковь была построена без единого гвоздя при Петре I. И сейчас она входит в перечень лучших храмов мира.
Преображенская церковь считается самой сложной и богато украшенной среди подобных памятников деревянного зодчества. Верх церкви увенчан двадцатью двумя главами. С восточной стороны к Преображенской церкви пристроен алтарь, а с западной – трапезная.
Иконостас Церкви выполнен в середине XVIII века.
Покровская церковь
Теперь переходим к Покровской церкви. Она располагается Недалеко от Покровской. Издалека можно различить восемь куполов этого старинного храма. Почему храмы в Кижах притягивают к себе так много паломников и просто туристов каждый год? Секрет прост – это старинные, намоленные храмы. Здесь как-будто заряжаешься энергией, возвращаешь в свою жизнь гармонию и способность дальше преодолевать трудности – каждому дается по силам его.
Покровская церковь – не исключение. Она была построена – вдумайтесь только – в 1764 году! Сколько молитв, просьб и благодарностей за это время услышали иконы храма… Все это они сохранят в секрете для новых и новых поколений.
Шатровая колокольня
Чуть постарше Покровской церкви Шатровая колокольня. Предания до нас доносят, что построена была эта колокольня в 1863 году. Ее высота составляет около 20 метров. В самом начале ее истории колокольню построили по просьбе священнослужителя Стефана Романовского. Правда потом она несколько раз перестраивалась, меняла свой облик. Оставалось неизменным только одно – уникальный мелодичный звон, который раздается в Кижах до сих пор.
Часовня Михаила Архангела
Также в состав музея входит часовня Михаила Архангела. Дата ее постройки – начало 19 века. Изначально данная часовня была возведена в деревне Леликозеро (это север Онежского озера).
В Кижи часовня попала в 1961 году.
Ансамбль музейного комплекса под открытым небом «Кижи» включен в Государственный фонд объектов культурного наследия народов России.
Понравилась статья – поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал!