Найти в Дзене
Философский диалог

Что думал Эпикур о деньгах: "Это принесёт только страдания"

Искатели удовольствий любят не только роскошь и наслаждения. Если хорошенько задуматься, интеллектуальные блага, как то - знание, понимание, - также имеют огромный смысл.

Основные идеи, которые связываются с философией Эпикура (4-3 век до н.э.) - это стремление к удовольствию и уклонение от страданий, якобы это всего-навсего гедонизм. Важны лишь наслаждения - вот, что первое приходит в голову. И, казалось бы, богатства должны способствовать получению наслаждений. Но не всё так просто.

Главная позиция эпикуреизма - это умеренность в удовольствиях. Слишком много удовольствий приносят больше страданий. К примеру, переедание приводит к ожирению, слишком большое количество спортивных тренировок ухудшает состояние костей.

Только золотая середина между удовольствиями и тяготами может привести к душевному равновесию, ведь счастье - это внутреннее состояние, а не "особая ситуация" в окружающем мире, когда всё в нём "замечательно".

Тит Лукреций Кар - яркий представитель материализма и последователь Эпикура, - передаёт, что думал об этом Эпикур, следующим образом:

"Предел величины наслаждений есть устранение всякой боли. Где есть наслаждение и пока оно есть, там нет ни боли, ни страдания, ни того и другого вместе"

Разумеется, это сердцевина учения, основная мысль которого - недостижимый Идеал. Интересно другое: удовольствие недостижимо без разумной жизни и праведности в делах.

Ничто не делает человека столь счастливым, как чистая совесть. Ведь все тревоги, прежде всего, связаны с разочарованием в себе и в других. В этом ключе философия эпикуреизма пересекается со стоицизмом: корить себя за что-то бессмысленно, как и ожидать слишком многого от окружающих. Цените мир таким, какой он есть, и делайте его лучше.

"Нельзя жить сладко, не живя разумно, хорошо и праведно; и нельзя жить разумно, хорошо и праведно, не живя сладко. У кого чего-нибудь недостаёт, чтобы жить разумно, хорошо и праведно, тот не может жить сладко"


Но как же в таком случае эпикурейцы относятся к деньгам?

Иероним Босх. Сад земных наслаждений.
Иероним Босх. Сад земных наслаждений.

Эпикурейцы относятся к деньгам так же, как и стоики - из двух зол выбирать следует меньшую: без денег жить тяжелее, значит, будет больше страданий, чего следует избегать. Стало быть, наличие значительных сумм денег не противоречит философии Эпикура.

В то же время стоит учесть, что "средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений". В погоне за деньгами человек проходит через невероятное количество испытаний, терпит столько боли и страданий, из-за которых может утратить своё душевное равновесие.

Таким образом, деньги нельзя ставить в качестве самоцели, поскольку это принесёт много страданий. Однако, если есть выбор между хорошей зарплатой и низкой, не стоит выбирать аскетический путь, ведь это фактически означает умерщвление плоти (низкий уровень жизни).

Итак, мы получили логическое доказательство общеизвестного суждения о том, что деньги не принесут счастья, и они не должны быть целью в жизни, но лишь средством.

Лекции по философии Эпикура и любую другую интересующую вас литературу вы можете найти на сайте Литрес.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки :)