Найти тему

Какие эмоции и чувства не дают отпустить бывшего? И это не обязательно любовь

1.Приятные воспоминания

Наш мозг, наша память устроены очень интересно. Они затирают неприятное, и оставляют приятное.

И, даже, как будто преувеличивают степень приятности того, что было.

И, вот по прошествии времени, вы уже и позабыли, из-за чего расстались-то.

 А, ведь это очень важный критический момент. Потому что именно его И НАДО ПОМНИТЬ изо всех сил.

Может, ваш бывший вас не любил? А, может, он плохо обращался с вами? Может, это была не любовь, а зависимость? Или, ваш бывший любимый человек злоупотреблял веществами – алкоголем, наркотиками? Или, просто вами пользовался?

Чтобы нам не поддаваться влиянию хитрой памяти, (которая по сути затирает всё плохое, чтобы поберечь психику от перегрева), нам необходимо помнить причину, по которой мы расстались.

2.Очень любопытное чувство, редко осознаваемое – борьба за совою самооценку, за ощущение собственной значимости и ценности.

Дело в том, что у нас есть базовая социальная потребность – мы хотим чувствовать себя ценными, значимыми, любимыми. Эта потребность, если мы её не удовлетворили экологичным способом САМИ, может сыграть  с нами всякие злые шутки. Например, такие:  

-2

С мужем ( мужчиной, парнем) вы расстались.

И тем самым был нанесён удар по вашей самооценке. При условии, что вы расставаться не хотели,  но вас вынудили или бросили — удар по самооценке был.

Потому что, вполне закономерно, если нас бросают – то мы начинаем думать, что с нами что-то не так, мы какие-то неправильные, кривые, косые… Это всё запускает в психике процесс восстановления самооценки – психика стремиться к гомеостазу, как всё живое, что было подвергнуто ущербу.

И, при этом мы совершим глобальную ошибку.

Мы думаем: Раз нас бросили – то это Я  ущербный.

При этом,  мы совершенно не хотим понять, что мы просто не подошли этому человеку. МЫ НЕ УЩЕРБНЫ. Мы просто не вписались. И это значит, что мы можем подойти кому-то другому очень даже!

Часто именно так и бывает. Но,  нам так сильно хочется, чтобы именно бросивший нас бывший мужчина восстановил нам нашу самооценку.

-3

Самая частая грёза в таком случае: Хочу, чтобы он вернулся (написал, позвонил).

И, тогда я с удовольствием его брошу. Статус-кво.

Видите, что происходит? Простая логическая ошибка, что раз нас предали, оставили – то мы ущербны и плохие — вот что она творит. И мы, идя  на поводу у этой логической ошибки, ДЕРЖИМСЯ эмоционально в  своей голове за бывшего,  и никак не можем отпустить.

Потому что, пока мы ещё не осознали эту логическую ошибку. Пока мы не поймём, что МЫ НОРМАЛЬНЫЕ. А,  если самооценка пострадала – иди повышай её другими способами, экологичными для себя . Мы так и будем ждать, как верная собака Хатико уехавшего в неизвестном направлении хозяина.

3. Чувство Надежды, которое в данном случае нам тормозит весь процесс расставания с  бывшими в наших  мыслях и душе.

Знаете, на что это похоже? На большую железную дверь, которую захлопнули перед вашим носом. И, вы теперь сидите около этой двери. Вы не живёте. Не наслаждаетесь процессами жизни, не делаете дела. Вы ЖДЁТЕ около тяжёлой железной двери, что вам её откроют.

Иногда вы даже можете стучаться в неё – робко или даже громко. Но, никто не открывает. Время идёт… Возможно, когда-нибудь, вы научитесь в жизни «идти только в те двери, которые открыты».

Жизнь – удивительная штука. Она далеко не всегда поддаётся нашему контролю. И,  многие вещи просто происходят. Просто случаются. Так же, случается то, что именно эта дверь, именно к этому человеку закрылась.

Всё. Вставайте, разворачивайтесь и идите туда, где для вас открыто.

В топку вашу надежду! Ещё раз: вспомните, почему вы расстались.  Вспомните всё то плохое, что было. Поймите, что надежда на изменение – в данном случае самое бесполезное занятие  и чувство. Именно это чувство держит вас в болоте прежних отношения и не даёт отпустить бывшего.

-4