Найти в Дзене
Церковь и я/мы

Православная Польша: какая она? (личный опыт)

Православное сельское кладбище на востоке современной Польши (личный архив)
Православное сельское кладбище на востоке современной Польши (личный архив)

Старый крест, в какой то забытой всеми деревне... Забытой всеми, но не Богом, потому что здесь не забывают Бога. Открытие православной Польши для меня лично произошло в сентябре 2008 года: со мной жил и учился в духовной академии православный поляк. С тех пор во многих местах православной Польши мне пришлось побывать, узнать много интересных людей. Но самое удивительное во всем этом — сама Православная Церковь в Польше как феномен. Сегодня в Польше проживает около 500 000 православных. Самым крупным анклавом православных в Польше является Подляшье, регион с центром в городе Белосток (в котором 15 православных храмов). Все православные в Польше являются автохтонным населением, принявшим христианскую веру еще во времена Киевской Руси и ее крестителя святого князя Владимира. В Польше не было страшных гонений XX века, хотя гонения как таковые были. В Православной Церкви Польши есть свои новомученики, было много случаев разрушения храмов, прежде всего, в период между Первой и Второй мировыми войнами. Однако эти гонения почти не затронули традиционную приходскую церковную жизнь, а посему в Польше сохранилось множество обычаев и традиций, которые под молотом советских преобразований исчезли из нашей жизни. Там всенародно празднуют Рождество Христово, после Крещения Господня духовенство со святой водой обходит каждый дом своего прихода, во всех школах с 1 по 11 класс преподаются Основы православной веры (согласно выбору родителей) и многое другое.

Храм Преображения Господня в селе Саки под Бельском на востоке Польши (личный архив)
Храм Преображения Господня в селе Саки под Бельском на востоке Польши (личный архив)

Православного человека из России в польском православии удивит бережное сохранение своих сельских деревянных и каменных храмов, богослужения на церковно-славянском языке, сельские кладбища, где часто по-русски написаны имена погребенных, записки в храмах на русском языке, престольные праздники на которые собирается вся околица и храм не может вместить молящихся и т.п.

Но самое интересное на востоке Польши, в местах, где процент православного населения колеблется от 5 до 50 % — это люди. Люди, которые всю жизнь прожили в Церкви, любят и дорожат своей верой. Свидетельство тому, праздник Преображения Господня на Святой Горе Грабарке, куда со всей Польши собирается до 50 тысяч человек ежегодно.

Откуда в Польше православие? Читайте тут: Православная Польша?