Найти тему
Макс Тишевский

Том-Ям

Оглавление

Вариант готового
Вариант готового

Итак, его величество Том-ям!

великолепный тайский жгучий суп, который не оставит вас равнодушными.

сегодня я опишу как и из чего приготовить этот замечательный суп и с чем его подавать. Я опишу полный рецепт со всеми ингредиентами ( которые сложно найти) и опишу что и чем можно заменить и как сделать проще, если в вашем городе не найдётся того или иного продукта.

не будем вдаваться в историю происхождения, как зародился и кто придумал и тд, а перейдём сразу к делу.

для начала разберёмся с продуктами для супа:

  1. Соевое масло 200 грамм
  2. лук репчатый 100 грамм
  3. морковь 100 грамм
  4. перец Чили (красный, жгучий) 50 грамм
  5. корень имбиря 50 грамм
  6. лемонграсс 10 грамм
  7. галангал 10 грамм
  8. листья лайма 5 грамм
  9. сок лайма 30 грамм
  10. креветки тигровые(можно просто панцырь креветки) 500 грамм
  11. рыбный соус 30 грамм
  12. соевый соус 20 грамм
  13. чистая Вода 4 л
  14. рис длиннозернистый 100 грамм
  15. вешенка 300 грамм
  16. кинза 50 грамм
  17. кокосовое молоко 200 грамм
  18. кунжут 10 грамм
  19. помидор Черри 200 грамм

-2

итак первым делом объясню насчёт креветок:
для суповой основы-бульона мы будем использовать только панцыри креветок, сами же креветки мы отварим для начинки супа.

приступим:

для начала возьмём большую кастрюлю и поставим ее на средний огонь, зальём ее маслом и подождём, пока оно разогреется

кстати, соевое масло можно заменить растительным.

пока оно разогревается подготовим наши овощи. Нарежем крупными слайдами морковь, лук, Чили и корень имбиря (его можно не чистить).

сначала отправим лук и морковь в кастрюлю и обжарим до слегка золотого цвета и добавим Чили с имбирем.

лемонграсс и галангал раздавим ножом и отправим туда же, затем сразу и листья лайма.

такие редкие ингредиенты довольно проблематично найти, поэтому лучше купить уже готовую пасту «том-ям» (я рекомендую фирму “aroy-D”) стоит такая Паста от 200₽ за 400 грамм (нам же потребуется всего 100 грам на всю кастрюлю)

следующими идут панцири креветки.

не забываем все тщательно перемешивать.

как только панцири станут красными - добавляем сок лайма, соевый соус и рыбный соус (да, запах от этого соуса не из лучших, зато вкус он раскрывает по максимуму).

тушим все это ещё пару минут и заливаем это водой. Варим на медленном огне, пока не уварится треть (обычно это несколько часов).

пока уваривается наша основа - займёмся наполнением нашего супа:

рис надо будет хорошо промыть, залить 250 граммами холодной воды, поставить на медленный огонь и варить до готовности.

креветки можно отварить или обжарить ( лично я больше люблю жареные с чесноком в соевом соусе)

вешанку разобрать на волокна и обжарить при этом не забыв посолить и поперчить.

вешанку можно заменить и шампиньоном ( так будет даже вкуснее)

после того, как уварили нашу смесь, не необходима будет убрать с огне и дать настояться минут 30, затем пробить блендером и через сито перелить в другую кастрюлю (я понимаю, что этот способ немного трудозатратный, но оно того стоит)

добавляем туда кокосовое молоко и снова пробиваем блендером, пока жидкость не станет желто-оранжевой (Смешается вся жидкость, молоко и жиры)

Сборка:

берем тарелку насыпаем туда рис, грибы, кладём несколько креветок, один помидор Черри разрезаний пополам, заливаем это нашей основой, посыпаем рубленой кинзой и кунжутом.

Суп Том-ям готов!

в следующий раз расскажу про уже американский интереснейший суп КлемЧаудер с мидиями и беконом.