Итак, его величество Том-ям!
великолепный тайский жгучий суп, который не оставит вас равнодушными.
сегодня я опишу как и из чего приготовить этот замечательный суп и с чем его подавать. Я опишу полный рецепт со всеми ингредиентами ( которые сложно найти) и опишу что и чем можно заменить и как сделать проще, если в вашем городе не найдётся того или иного продукта.
не будем вдаваться в историю происхождения, как зародился и кто придумал и тд, а перейдём сразу к делу.
для начала разберёмся с продуктами для супа:
- Соевое масло 200 грамм
- лук репчатый 100 грамм
- морковь 100 грамм
- перец Чили (красный, жгучий) 50 грамм
- корень имбиря 50 грамм
- лемонграсс 10 грамм
- галангал 10 грамм
- листья лайма 5 грамм
- сок лайма 30 грамм
- креветки тигровые(можно просто панцырь креветки) 500 грамм
- рыбный соус 30 грамм
- соевый соус 20 грамм
- чистая Вода 4 л
- рис длиннозернистый 100 грамм
- вешенка 300 грамм
- кинза 50 грамм
- кокосовое молоко 200 грамм
- кунжут 10 грамм
- помидор Черри 200 грамм
итак первым делом объясню насчёт креветок:
для суповой основы-бульона мы будем использовать только панцыри креветок, сами же креветки мы отварим для начинки супа.
приступим:
для начала возьмём большую кастрюлю и поставим ее на средний огонь, зальём ее маслом и подождём, пока оно разогреется
кстати, соевое масло можно заменить растительным.
пока оно разогревается подготовим наши овощи. Нарежем крупными слайдами морковь, лук, Чили и корень имбиря (его можно не чистить).
сначала отправим лук и морковь в кастрюлю и обжарим до слегка золотого цвета и добавим Чили с имбирем.
лемонграсс и галангал раздавим ножом и отправим туда же, затем сразу и листья лайма.
такие редкие ингредиенты довольно проблематично найти, поэтому лучше купить уже готовую пасту «том-ям» (я рекомендую фирму “aroy-D”) стоит такая Паста от 200₽ за 400 грамм (нам же потребуется всего 100 грам на всю кастрюлю)
следующими идут панцири креветки.
не забываем все тщательно перемешивать.
как только панцири станут красными - добавляем сок лайма, соевый соус и рыбный соус (да, запах от этого соуса не из лучших, зато вкус он раскрывает по максимуму).
тушим все это ещё пару минут и заливаем это водой. Варим на медленном огне, пока не уварится треть (обычно это несколько часов).
пока уваривается наша основа - займёмся наполнением нашего супа:
рис надо будет хорошо промыть, залить 250 граммами холодной воды, поставить на медленный огонь и варить до готовности.
креветки можно отварить или обжарить ( лично я больше люблю жареные с чесноком в соевом соусе)
вешанку разобрать на волокна и обжарить при этом не забыв посолить и поперчить.
вешанку можно заменить и шампиньоном ( так будет даже вкуснее)
после того, как уварили нашу смесь, не необходима будет убрать с огне и дать настояться минут 30, затем пробить блендером и через сито перелить в другую кастрюлю (я понимаю, что этот способ немного трудозатратный, но оно того стоит)
добавляем туда кокосовое молоко и снова пробиваем блендером, пока жидкость не станет желто-оранжевой (Смешается вся жидкость, молоко и жиры)
Сборка:
берем тарелку насыпаем туда рис, грибы, кладём несколько креветок, один помидор Черри разрезаний пополам, заливаем это нашей основой, посыпаем рубленой кинзой и кунжутом.
Суп Том-ям готов!
в следующий раз расскажу про уже американский интереснейший суп КлемЧаудер с мидиями и беконом.