Девчонка из рабочей семьи, не имевшей средств для хорошего образования детей, она была вынуждена самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Работала стенографисткой, чтобы иметь возможность брать уроки вокала и хореографии. У Магды рано обнаружилось прекрасное сопрано, возможно, сложись судьба иначе, она стала бы оперной певицей. Но юную Магдалену приняли в один из мюнхенских театров, где и состоялся её дебют в качестве драматической актрисы. На одном из спектаклей очаровательную молодую актрису увидел сам Эрнст Маришка - знаменитый австрийский режиссер. Он не просто предложил переехать в Вену и играть в его театре - Шнайдер была приглашена на конкретную роль. Вскоре последовало приглашение в кино: в начале тридцатых Магда Шнайдер сыграла сразу в трех фильмах.
Ей было немного за двадцать, она была талантлива и уже известна в Германии и Австрии, а также во Франции и Италии. Магда прекрасно исполняла все свои партии в фильмах, свободно держалась в кадре, танцевала и проявила себя как хорошая драматическая актриса. Вольф Альбах-Ретти, известнейший киноактер, влюбился в Магдалену и сделал ей предложение. Несмотря на холодное отношение со стороны свекрови - знаменитой актрисы Розы Альбах-Ретти, считавшей Магду не достойной партией для её сына, они довольно долго и счастливо жили и работали вместе, снимаясь в одних фильмах. До тех пор, пока звездный супруг не изменил жене с молодой актрисой Трудой Марлен, которая, кстати, была не намного моложе Магды - на три года. Четыре года длился их роман. Развод состоялся с подачи Магды, после чего бывший супруг женился на Марлен, с которой и прожил двадцать лет вплоть до своей кончины.
Еще находясь в браке с Альбах-Ретти, Шнайдер посещала резиденцию Гитлера. Он называл её одной из любимых своих актрис. Однако, Шнайдер никогда не разделяла нацистских идей, в отличие от супруга и его любовницы, ставшими звездами в фашисткой Германии. Впрочем, десятилетия спустя Магде Шнайдер припомнят её близость к верхушке Третьего рейха.
После развода Шнайдер осталась фактически без работы в театре и кино, перебиваясь лишь гастролями. Вторая волна успеха поджидала актрису в конце сороковых, когда в разоренной войной Европе вновь стало возрождаться кинопроизводство. Предложений было много, но после того, как Шнайдер снялась вместе с юной дочерью в картине "Когда цветет белая сирень", стало понятно, что Розмари унаследовала от родителей талант перевоплощения, к тому же была совершенно очаровательна. Огромный успех сопровождал её первое появление на экране, после чего Магда полностью переключилась на карьеру дочери.
Яркая, зрелищная кинотрилогия "Сисси" с юной Роми Шнайдер в главной роли, принесла ей известность за пределами Австрии и Германии и стала одной из последних работой её матери в кино. Магда Шнайдер оставила кино и театр, став фактически агентом для своей дочери. Так, она и её второй муж Ганс Герберт Блацгейм контролировали все профессиональные и финансовые стороны карьеры Роми. Результатом, как известно, стал бунт юной Шнайдер.
Впрочем, она выполнит все условия по контракту и снимется еще в нескольких фильмах. На этом сотрудничество с матерью и отчимом закончится и начнется новый, французский, период творчества, который приведёт её на вершину международного успеха и раскроет Ромии Шнайдер как выдающуюся актрису, одну из самых ярких звезд 60-70-х годов.
Тем не менее, Магда никогда не отдалялась от дочери, всегда поддерживая её и пытаясь предостеречь от бед. Так, она была категорически против отношений Роми с Аленом Делоном, опасаясь драматических последствий. Материнское сердце предчувствовало беду. Так и случилось. Когда Делон не просто закрутил роман с Натали Бартелеми, но и женился на ней, Роми утонула в тяжелой депрессии с попыткой свести счеты с жизнью. Мать была рядом, сумела спасти и вывести дочь из тяжелейшего состояния.
Это Магда настоятельно советовала дочери выйти замуж за актера Гарри Мейена. Роми послушалась, родила сына, прежний надлом как будто забылся... Она много играла, была по достоинству оценена, получив высшую кинонаграду Франции - "Сезара" за фильмы "Главное -любить" и "Простая история". Семидесятые - вероятно, лучшие её годы, вершина творчества Роми Шнайдер. И вместе с тем она разводится с мужем, у неё новый роман, в котором родится её дочь.
Со стороны все хорошо, но Роми преследуют психологические проблемы, усугубившиеся уходом из жизни её бывшего мужа Мейена. Мать видит проблемы дочери с алкоголем и психотропными препаратами, но повлиять не в силах.
Всё закончилось вслед за нелепой случайностью, повлекшей за собой гибель сына Роми. С этим ударом Роми уже не сумеет справиться.
Магда была не в состоянии предотвратить добровольный уход дочери из жизни.
А её, Магды Шнайдер, годы оказались долгими. Потеряв смысл и всякий интерес к жизни, она проживёт еще четырнадцать лет в своем доме в Баварии.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.