Я-интроверт. Социофоб. Кому не "посчастливилось" оказаться в моей шкуре, для справки: интроверсия- комплекс свойств личности, который характеризуется склонностью избегать социальных контактов. Социофобия- (от лат. "общий" + др. греч. "страх") - упорная иррациональная болезнь исполнения каких-либо общественных действий(например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц: боязнь взглядов прохожих на улице, боязнь находиться в обществе.
Во мне постоянно живет тревога. Она присутствует фоном всегда. Она жжет внутри, перехватывает дыхание, когда я нахожусь в обществе незнакомых людей. В ТЦ мне не хватает воздуха, будто кто-то перекрывает кислород. Кровь пульструет в висках, голова шумит. Походка становится неуверенной, шаткой. У меня как-будто резко начинаются проблемы с вестибулярным аппаратом. Хотя, передвигаясь в своей квартире или, находясь в обществе 2-3 знакомых мне людей(большего количества я в свой мир не пускаю), такого не наблюдается.
Психологи считают, что все проблемы родом из детства. Бабушка, у которой мне "повезло" воспитываться, внушала мне: "Держись подальше от людей", "не смей разговаривать с незнакомыми", "не выпячивайся", "будь незаметной", "не привлекай к себе внимание". Она не желала мне зла. Она искренне считала, что покорность, незаметность, невидимость-признаки воспитанного, высоко морального человека.
Мы рождаемся в социуме. Всевозможными исследованиями доказано: человек, который ближе к обществу, коммуникабельный, открытый новому, доверчивый миру, добивается в жизни большего.
Мне сложно жить. Я боюсь общества. Стесняюсь людей. Я не знаю, о чем говорить, как себя вести с незнакомцами. Ощущение, что все взгляды устремлены только на меня. "Глаза в пол" - девиз моего передвижения по улице и по жизни. Мне так легче. В безопасности я чувствую себя только дома. Мой дом- моя крепость.
А ведь я умею думать. Мир фантазий моей реальности глубокий, насыщенный переживаниями, счастливый.
Я много пишу. И прозу, и стихи. В стол. Потому что я стесняюсь кому-то показать свое творчество. Вдруг засмеют. Вдруг осудят.
Я люблю жизнь. Но она мне трудно дается. Каждый выход из дома-стресс.
Я много читаю. Книги-мои друзья. Они делятся со мной самым сокровенным. Я окунаюсь в реальность, живущую на страницах, и мне становится легко и свободно. В нашем мире я не могу себя почувствовать так. Голова моя понимает-опасности нет. Все выходят из дома, общаются, дружат, пробуют новое, путешествуют. При любой возможности спешат навстречу внешнему миру. Для меня он-каторга и испытание.
Сейчас многие испытали физическое и духовное страдание на самоизоляции. Мне это смешно. На месяц - два закрытые в квартирах. А у меня самоизоляция всю жизнь. В квартире. И в голове.
Задумайтесь, а у вас не также? Мир в наших головах изолирован даже от самых близких. Там своя вселенная. Которая не одобрит взглядов со стороны. А оценки и советов- тем более.
Мысль первого дня: мы испугались самоизоляции в квартирах на месяц, но самоизоляция в собственной голове на всю жизнь нас не заботит и не пугает.