Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Что такое ритмичная игра?

Есть три разные вещи, которые работают почти друг против друга.

  • Умение играть в одиночку в строгом ритме (темпе).
  • Умение играть сложные ритмические рисунки.
  • Умение подстроить свой ритм под звучащую музыку или других музыкантов.

В условиях группы, тот, кто «не может сыграть вовремя», является тем, кто не может подстроиться под ритм других музыкантов. У новичков это часто происходит потому, что они буквально не могут заставить свои пальцы извлекать ноты, когда этого хотят. Условно продвинутые игроки, которые много играют самостоятельно, обычно устанавливают собственный ритм и пытаются диктовать его к другим. Группа может ускоряться, замедляться или даже играть свободно, а музыкант, пытающийся играть в этот момент строго «под клик», в контексте группы играет не вовремя.

В сольной обстановке плохой ритм — это неспособность держать свой темп. Это не то же самое, что сделать цезуру, ускорить или замедлить — это просто попытаться сыграть в строгом ритме и не суметь этого.

Могут быть «органические» изменения темпа, которые просто слишком велики для аудитории, «вас не поймут».

Иногда гитарист может играть идеально вовремя, но затем, попытавшись добавить в игру лишнюю ноту, аккорд или что-то в этом роде, потеряет темп из-за технически несовершенного исполнения.

Люди, которые выросли на миди и драм-машинах, часто (неправильно) считают, что хороший ритм означает игру строго в механическом темпе. Умение играть в строгом ритме — важный навык, точно так же, как умение сыграть много нот подряд с одинаковой громкостью. Но музыка гораздо больше, чем это.

Кроме того, существуют сложные ритмы: рэгтайм, латино, африканские ритмы, фанк и так далее. Многие музыканты живут без них, но когда вы встречаете тех, кто уверенно играет в этих ритмах, вы можете внезапно почувствовать, что у вас как будто вообще нет чувства ритма.

Как улучшить чувство ритма:

  • Практикуйтесь с метрономом или бит-треком. Не делайте этого постоянно, иначе вы станете «механическим», но, по крайней мере, практикуйте это время от времени. Это поможет развить ваш собственный внутренний ритм, а также поможет слышать ритм.
  • Практикуйтесь в изменении ритма, например, играйте переходы от 4/4 к 3/4, или к триолям при игре 4/4 и так далее.
  • Практикуйте разные ритмы. Слушайте африканскую и латиноамериканскую музыку, и вообще — музыку вне вашего любимого жанра.
  • Практикуйте альтернативные размеры, такие как 5/4 или 7/8.
  • Играйте со многими разными музыкантами. Не судите их чувство ритма, а попробуйте качественно подыграть им.
  • Присоединитесь к хору и пойте вовремя под указания дирижёра. Это поможет вам развить истинно музыкальное чувство ритма, потому что технически очень легко спеть ноту именно в то время, в которое вы хотите, но смотреть на дирижёра и одновременно правильно петь намного сложнее. Хор звучит как хор, только когда все поют вместе, а хороший хор может органично ускоряться и замедляться по указанию дирижёра.
  • Возьмите несколько строгих бит-треков, а затем «вырвитесь» из ритма, всё ещё оставаясь в метре, свободно подпевая или подыгрывая. Если вы сможете развить чувство раскованности и строгости одновременно, как это бывает у многих джазовых певцов и инструменталистов — вы достигли конечного пункта назначения в том, что касается ритма.

Среди академических музыкантов иногда бытует ложное убеждение о том, что тренировать пьесу под метроном может быть вредно, так как это якобы убивает естественную агогику музыканта. Однако, нанести вред это может только в том случае, если вы играете под метроном вообще всегда, и никогда — без него. На самом деле, агогика — это отклонения от точного темпа, и вы должны иметь весьма точное представление об этом темпе, иначе вы будете не «отклоняться», а просто играть хаотично.