Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Исследования показали, что глобальное потепление может увеличить количество насекомых-вредителей и повысить их вредоносность, а также изменить их миграционные модели. Это может представлять еще большую угрозу для мирового производства сельскохозяйственных культур.
Повышение глобальной температуры всего на 2°С может привести к увеличению потерь урожая пшеницы, риса и кукурузы из-за повреждения вредителями на 46%, 19% и 31% соответственно. Такие потери урожая могут иметь катастрофические последствия для продовольственной безопасности и усугубить существующие проблемы, вызванные глобальной пандемией.
На карте представлены некоторые регионы мира, где вредители могут стать еще более сложной проблемой в результате изменения климата.
Азия
Китайские фермеры столкнулись с инвазией кукурузной листовой совкой, прозванной «армейским червем» за масштабное вторжение по всему миру буквально за пару лет. Кукурузная листовая совка на сегодня признана одним из самых разрушительных сельскохозяйственных вредителей, питаясь многими экономически важными культурами, в первую очередь рисом и кукурузой. Будучи родом из тропической и субтропической Америки, вредитель предпочитает регионы с высокой температурой. Поскольку температура повышается, совка перемещается в новые регионы.
Интегрированная комплексная стратегия защиты позволяет эффективно бороться с вредителем. В Соединенных Штатах и Латинской Америке выращивается Bt- кукуруза в качестве способа защиты продовольствия от разрушительного воздействия вредителя.
Европа
Исследования показали, что в странах-производителях зерна по всей Европе изменение климата может привести к потерям урожая от вредителей на уровне 75% и более. Франция, как крупнейший производитель пшеницы и кукурузы, скорее всего, пострадает больше всего.
Для поддержания урожайности пшеницы и других культур в Европе жизненно необходимы средства защиты растений. Без них европейские фермеры могут потерять более 4 миллиардов долларов в год.
Соединенные Штаты
Мексиканская листоблошка (азиатский цитрусовый псиллид) наносит серьезный ущерб цитрусовым растениям и является переносчиком болезни цитрусового озеленения. Этого вредителя фиксируют во многих штатах США, в том числе во Флориде с производством цитрусовых стоимостью в несколько миллиардов долларов, а также на таких территориях, как Пуэрто-Рико и Гуам. Ученые обнаружили, что заболевание, которое оно переносит, распространяется быстрее в пределах определенного температурного диапазона, а это означает, что больше зон может подвергаться риску из-за изменения климата.
Для борьбы с болезнями, которые распространяет этот вредитель, команда из Университета Флориды разрабатывает Bt-цитрусовые, устойчивые к цитрусовому озеленению.
Океания
В феврале 2020 г. правительство Австралии подтвердило, что в стране впервые зафиксирована кукурузная листовая совка. Популяции этого вредителя массово распространяются после периодов засухи, и с изменением климата, увеличивающим интенсивность этих засушливых периодов, возможно, что в результате развитие вредителя усилится.
В апреле 2020 г. совка была обнаружена в кукурузе, сорго и сое. Австралийское управление по пестицидам зарегистрировала новый инсектицид для защиты зерновых культур от вредителей.
Восточная Африка
ФАО заявила, что рост пустынной саранчи представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности и источников средств к существованию в Африке. Исследования показали, что глобальное потепление приводит к увеличению числа популяции саранчи, наносящих непоправимый ущерб Африке.
CropLife International сотрудничает с ФАО и другими организациями, чтобы помочь фермерам понять преимущества средств защиты растений, которые доступны в таких странах, как Эфиопия, Сомали, Кения и Танзания, для борьбы с вредителем.
Латинская Америка
National Geographic заявляет, что фермеры, выращивающие кукурузу в Бразилии, потеряют почти 16% урожая из-за изменения климата. Вредители являются ключевой причиной снижения урожайности сельскохозяйственных культур в Бразилии. Более жаркий климат будет еще более идеальным для таких вредителей, как Diatraea saccharalis, вид моли, встречающийся в более теплых частях Южной Америки. Бразильский агроном и фермер Габриэла Нишель говорит: «Правильное применение препаратов, севооборот и бесплужные технологии – это сочетание успеха в борьбе с болезнями и другими вредителями».
По материалам журнала CropLife
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».