Если вы привыкли постоянно есть сладенькое, не задумываясь о количестве добавленных сахаров, тогда самое время взять на заметку отличную идею – снизить или вообще отказаться от большого количества сладкого в ежедневном рационе.
Независимые исследования зарубежных ученых показали, что сладкоежки – самые частые жертвы избыточного веса. При этом не имеет никакого значения место концентрации жира – будь то самое заметное место (спасательный круг на талии) или скрытые объекты для швартовки (допустим, главный фильтр организма – печень).
Суть в том, что избыточная доза сахара вредит нашему здоровью. Сахарная "передозировка" может дать накопительный эффект – долго не проявлять себя, но в один момент мощно ударить по внутренним органам и системам.
К тому же сладкое крадет нашу молодость: ученые выяснили, что процессы увядания провоцирует в том числе избыток сахара. Также это вещество наносит удар по иммунитету, поэтому нельзя исключить предположение о том, что частые простуды вовсе не связаны с этим сладким монстром.
Как распознать подвох в составе продуктов?
Увы, но информация на этикетке продукта не дает полного представления о количестве добавленных сахаров – объективную оценку, как и точный расчет “дозы” сахара, получить невозможно.
Все просто: даже если состав продукта абсолютно чист (например, “без добавленных сахаров”, “не содержит сахара”), это вовсе не означает, что внутри упаковки действительно содержится нечто полезное.
Посмотрите, какие способы маскировки могут использовать производители:
- фруктоза;
- лактоза;
- глюкоза;
- декстроза;
- сахароза;
- мальтоза.
Сахар, не обозначенный в составе продукта, может носить маску под названием “сок” или “сироп”. Все ведь пробовали диетические сиропы “без сахара”? Это весьма деликатный обман от производителей пищевой продукции. Как говорится, только бизнес и ничего личного.
Если у вас в шкафчике найдется бутылка тростникового сока, кукурузный или кленовый сироп, взгляните на его состав. Сахар может скрываться за несколькими названиями:
- мед;
- гидрогенизированный крахмал;
- декстрин;
- инвертный сахар;
- рисовый солод;
- патока;
- полиолы (специальные сахарные спирты);
- сорго (сахарное растение).
Сахар “прятать” выгодно, чтобы повысить продажу в том числе диетических продуктов. Запомните эти названия – вас не попросят перечислить их на экзамене, но знание “масок” поможет уберечь здоровье. Зная врага “в лицо”, бороться с ним куда проще.
И что же теперь со всем этим знанием делать?
Внимательно изучать состав новых продуктов, вспоминая трюки маркетологов по части названий. Практика показала, что с первого раза тяжело заметить подвох.
Смотрите сами: в чашке овощного сока, горсточке мюсли и даже в замороженном обеде (готовые рационы) может присутствовать столько же сахара, сколько его содержат медовые хлопья для фитнес-завтраков. Факт доказанный, но большинство людей и не подозревают об этом.
Да, полностью исключить сахар из рациона сложно – он вызывает привыкание. Бороться с тягой к нему непросто, но это возможно. Для достижения полной независимости от сладкого может уйти от пары недель до нескольких месяцев.
Верный способ сократить потребление сахара – делать это постепенно. Не отказывайтесь от всего сладкого волевым решением одного дня, поскольку единовременный отказ только усилит тягу. Действуйте не спеша, ведь кто тише едет… тот сам знаете.
Если же вы привыкли уплетать сладости, таким способом поощряя себя за выполнение нелюбимых дел (закончу гладить белье, съем конфетку), тогда задумайтесь о новой системе вознаграждений. Ваша задача – разорвать ассоциативный ряд “успех – сладости”, “тоска – сладости” и т.д.
Работать над собой будет сложно, но не спешите отчаиваться. Всякий раз, как только вам захочется поесть сладенького, ищите альтернативу. Пример: вместо пирожного или шоколадки съешьте порцию любимых ягод или фруктов.
Так вы поймаете в ловушку сразу двух зайцев: получите полезную сладость с низкой калорийностью, а также "долгоиграющие" углеводы и клетчатку, которые минимум на 2 часа сохранят в желудке ощущение сытости.
Если же мысли о пирожных не дают покоя, а фруктами мозг не обманешь, разрешайте себе маленькие порции вредных десертов. При условии, что одна штука или порция не превышает 160 ккал. Самое главное – не налегать!
Завершим посылом справедливости: сам по себе сахар под любым названием – не враг, если следить за его количеством. К тому же, полностью исключить это вещество из рациона задача маловероятная (в конце концов, даже фрукты содержат природные сахара!).
Поэтому идите к цели размеренным шагом, чтобы не столкнуться с разочарованием. Следите за количеством съедаемого сахара – как в продуктах, так и в чистом виде (с чаем, например). Постарайтесь сократить потребление до нормы – примерно 75 грамм в сутки.
Если вам понравилась статья, жмите "палец вверх". Вам не сложно, а автору – приятно!