На сегодняшний день нам как никогда ранее необходима психологическая устойчивость и хорошее самочувствие. С помощью медитации мы можем успокоить тело и мысли. Медитация – это не определенная поза, и не слушание музыки с закрытыми глазами, это внутренние процессы организма.
Медитация – это ряд психических упражнений и особое психическое состояние, которое возникает в самом процессе. Медитативные методы основаны на концентрации внимания на чем-то одном, это может быть дыхание, тело, музыка, мантра, образ, эмоции, какой-то предмет.
Главная польза медитации – научиться быть в моменте, быть здесь и сейчас, развитие осознанности.
Наш мозг постоянно находится в активном состоянии, за исключением тех моментов, когда мы спим. Мы постоянно прокручиваем разные мысли, о том, что приготовить, куда пойти учиться детям, как найти работу, прокручиваем диалог с разными людьми. Мы постоянно находимся где-то в прошлом или будущем, а настоящее никогда не наступает. В этом активном ритме от нас ускользает самое главное – счастье находится здесь и сейчас, состояние осознанности. Ведь когда человек достигает того, о чем думал вчера, он моментально улетает в мысли о том, что он будет делать завтра, или о том, что можно было сделать лучше в прошлом, а не наслаждается моментом настоящего. И как правило, по исследованиям, негативных мыслей, которые прокручивает человек в течение дня 90%, и лишь 10% позитивные.
Большая часть времени происходит в беспокойствах о том, что уже произошло, или о том, что еще не произошло и с наименьшей вероятностью произойдет.
Сейчас все чаще слышно про осознанность, но как ее достичь? Осознанность и понимание причинно-следственных связей идут рука об руку и особо важно для понимания ситуации и выбора стратегии правильных действий. Получать удовольствие здесь и сейчас, осознавать свои чувства и своевременно реагировать на события своей жизни – это является залогом успеха и счастья.
А вы чувствуете свое тело? То, что оно хочет вам сказать, о чем предупредить? Или же вы находитесь в постоянной спешке и останавливаетесь только тогда, когда какая-то часть организма выходит из строя?
Медитация позволяет нам соединиться со своим телом, лучше понимать себя, развить чувствительность, успокоить свои мысли, делать промежутки между мыслями более длинными. Медитация это не про транс и не про астрал, хотя опытные могут легко из медитации уйти в эти состояния, этого ненужно пугаться.
Польза медитации:
· Развитие осознанности.
· Практикуя регулярно медитацию, мы меньше болеем.
· Повышается уровень эмпатии.
· Помогает предотвратить депрессию, тревогу и стресс.
· Улучшает мозговую активность. Увеличивается содержание серого вещества в отделах мозга, отвечающих за память, обучение, самоанализ, самообучение, сострадание.
· Практика помогает сохранить ясный ум и трезвую память даже в старости.
· Быстрее обрабатывается информация, увеличивается скорость принятия верных решений.
· Человек становится более креативным к склонным к творчеству.
Первые шаги к медитации.
1. Правильное глубокое и ровное дыхание животом.
2. Практику необходимо проводить сидя, с прямой, ровной спиной.
3. Перед практикой необходимо выразить намерение.
4. Не занимайтесь медитацией после еды, а также если в этот день употребляли алкоголь.
5. Практику выполняйте в удобной одежде, которая не сковывает движений и не обтягивает тело.
В процессе самой медитации не нужно контролировать свое дыхание, вы просто обращаете внимание на сам процесс дыхания, на напряженные мышцы в теле и расслабляете их.