В настоящее время, Китай является лидером в области академического образования. Нам в Великобритании имеет смысл понаблюдать за методами обучения в китайских школах и, возможно, позаимствовать что-нибудь из китайской системы образования.
Первый эпизод из новой программы канала BBC2 «Достаточно ли выносливы[1] наши дети? Китайская школа» был направлен как раз на это, экспериментируя с китайскими методами обучения в британском понимании. Китайские учителя прибыли в школу в Хэмпшире для того, чтобы доказать: китайские методы преподавания могли бы быть успешны в Соединённом Королевстве. Было ясно, что учителя относятся к своей работе с энтузиазмом. Одной из их главных целей было привитие подросткам китайской трудовой этики, чтобы помочь им развить свой учебный потенциал. Этого можно было достичь с помощью учебных методов, благодаря которым Китай стал мировым лидером по достижениям в сфере образования. Результаты этого эксперимента пока неизвестны, и только через два следующих выпуска зрители узнают, оказали ли китайские методы положительное влияние на британских учеников[2].
По всему миру можно наблюдать разные методы и подходы к обучению, которые с исторической и культурной точек зрения уникальны для каждой страны или региона. Отсюда возникает потенциальная сложность в передаче методов от одного народу к другому. Однако, если какая-то страна обгоняет прочие страны, стоит узнать, нет ли в одной системе образования таких элементов, которые можно было бы включить в другую.
В Китае, детей учат базовым понятиям каждого школьного предмета уже с раннего возраста. Затем, эти знания развивают в китайских средних школах, причём в более быстром темпе, чем в большинстве английских школ. Китайский подход отчасти похож на методы, которые использовались во многих британских школах до 60-х годов, когда правительство страны представило новые и более продвинутые методы обучения. С того времени этот прогрессивный подход, в центре которого был ребенок, заложил фундамент для обучения во многих начальных школах Англии. Подход направлен не на строгое обучение детей, но на познание мира и решение проблем самими учениками. Эта методика используется только когда нужно решить какую-то проблему. Фокусируясь на этой форме обучения, детей часто не могли хорошо научить структурной и логичной математике, как и, частично, не могли объяснить грамматику, орфографию и синтаксис. Если учитель изначально использует правильные методы и систему обучения, то дети смогут решить любую проблему. Я не выступаю за полный отказ от новых, прогрессивных методов, но важно, чтобы ребенок уже в начальной школе имел хорошие знания в области математики и грамотности, перед тем, как он поступит в среднюю школу.
Главной проблемой, с которой сталкиваются учителя в программе «Китайская школа», являются не культурные и этические различия (что также были отмечены), а фактическое и значительное отставание детей в образовании, в отличие от своих китайских сверстников. Ученики Китая преуспевают в традиционной образовательной среде своих средних школ из-за отсутствия серьезных проблем с грамотностью и математикой, которые есть у детей в Великобритании. Если бы британские дети были лучше подкованы академически, они гораздо успешнее отражали бы учебные натиски учителей. Многие ученики не могут усвоить материалы урока, что ведет к плохому поведению, скрывающему это. Серьезной проблемой для учителей становятся девятиклассники в принципе, ведь они ― самые упрямые и непослушные ученики любой средней школы. Ребята проходят пубертатный период, испытывая эмоциональные скачки и пытаясь понять себя. Безусловно, продюсеры программы знали об этом, понимая, что куча конфликтов внутри класса сделают просмотр интереснее, даже если в образовательном плане не происходит ничего стоящего. Таких конфликтов не произошло бы в Китае, где общество более авторитарно: учителей всегда уважают, а ученики скорее будут скрывать свои личные переживания и беспокойства, чем тревожить ими других. Однако, я все еще придерживаюсь мнения, что если бы у британских учеников была более серьезная база знаний, они справлялись бы лучше. Легче отвлекаться, не иметь мотивацию и сдаваться, когда ожидания не соответствуют действительности. Я увидела, что в «Китайской школе» происходит именно это.
Хотя для решения этой проблемы, я бы не стала отказываться от всего, чему мы научились, от простого преподавания в уважительной манере. Есть вариант пойти на компромисс, и мы могли бы использовать разные способы обучения, включая новые и продвинутые, чтобы объяснять учебный материал. Плохая результативность учеников средней школы складывается из-за отсутствия школьной базы после начальной школы. Чтобы вырастить свободомыслящих детей, которые могли бы делать успехи в учебе, каждому ребенку нужны хорошие знания по математике и английскому языку перед поступлением в среднюю школу. Это значило бы, что в начальные школы нужно ввести традиционно организованный и строгий план обучения. У детей уже должны быть знания, перед тем, как они попадут в среднюю школу. Гораздо сложнее помочь детям с учебой, когда они ходят из кабинета в кабинет. Любой предмет по школьной программе требует серьезных знаний в области математики и грамматики, поэтому так важно, чтобы еще в начальной школе детям прививали эти знания.
Соглашаемся ли мы с китайскими подходами к обучению или нет, очевидно, что у них очень высокие ожидания от своих детей. У педагогов Великобритании должны быть такие же ожидания. Мы не должны ограничиваться средними показателями, когда может быть достигнута высокая результативность.
Когда-нибудь наши дети будут конкурировать за рабочие места на мировом рынке, и экономика Великобритании будет зависеть от них. Если мы проигнорируем эти проблемы, то это будет на нашей совести.
По материалам:
https://aetuition.co.uk/news/can-chinese-teaching-methods-work-in-uk-schools/
[1] Во время эксперимента, школьные смены длились по 12 часов. ― Примеч. пер.
[2] По результатам эксперимента, группа из 50 девятиклассников, с которыми работали 5 китайских учителей, на 10% лучше справилась с заданиями по математике, научным предметам и китайскому языку, чем эквивалентная им группа учеников. Оценка была вынесена независимыми экспертами. ― Примеч. пер.