#Перец неплохо плодоносит и без трудоёмкого формирования. Но если формировать культуру, как рассказано ниже, то и плоды получатся крупнее, и урожай выше.
Итак, в теплице высажена правильная #рассада - 20-25 см. высотой и с пятью или семью листиками.
- Формирование перца начинаете после того, как главный стебель "разделится", то есть появится характерная развилка. Как правило, это бывает на высоте около 30 см.
Или, если рассаду долго передержали дома, то не ранее, чем через 10 дней после высадки. - Обычно, в центре развилки появляется первый цветок. И чтобы боковые побеги ускорили рост и завязали больше плодов, надо удалить этот первый цветок.
- Дальше идет #формирование боковых побегов.
То есть, из двух побегов на"вилочке" оставляйте один, более сильный - лучше растущий наружу, а не внутрь куста. А на другом оставьте только одну завязь и не давайте ему дальше расти.
Оставленный мощный побег будет расти и снова раздваиваться. И опять выберите лучший из двух и повторите действия.
На оставленных побегах формируется лучший урожай и их нужно будет подвязывать.
- Не забудьте так же снять все листики на основном стебле до развилки.
- Следите, чтобы культура получала много света. Для этого убирайте невызревшие побеги и растущие внутрь, а так же старые пожелтевшие листья.
- Для быстрого созревания плодов и супер-урожая перца в теплице прищипывайте верхушки плодоносящих ветвей и удаляйте те, с которых сняли #урожай
Формировать обычно необходимо #перцы высокорослых сортов, другие в этом, практически не нуждаются, разве что только в подвязывании их к опоре.
Возможно, вам будет интересно
- Как пасынковать томаты, чтобы не навредить, а получить наилучший результат
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!