Найти в Дзене
NextPeak Health

Эстетика в цвете…

Оглавление

Как сделать любое блюдо более выразительным и желанным?

Добавьте во время приготовления и после - зелень.

Вариации:

📌Укроп - ощущение, что это наше, родное, почти традиционное, но нет - родиной считается Средняя Азия. Каждая хозяйка добавляет куда не лень.

📌Базилик приблизит нас к итальянским блюдам - к моцарелле, с оливковым маслом, в пасту, в томатный соус, к яичнице…

📌Петрушка, кинза привычно добавлять их сразу в паре, как братья-близнецы.

📌Тимьян и Розмарин прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей. Отлично отдают запах как во время тушения, так и во время жарки на гриле, скоровороде. В духовку на противень всегда кладу что-то из этой пары.

📌Руккола прекрасная альтернатива обычным салатным листьям. На вкус с остринкой, добавит колорит мясу, птице, овощам.

📌Не забывайте еще о шпинате, луке порее, салатных листьях классических и Айсберге.

Способы применения:

  • В салаты
  • Измельчить в ступке, чтобы зелень дала свой сок
  • Измельчить в блендере
  • Базилик, шпинат добавляют в смузи
  • Во время готовки в духовке, на гриле, на сковороде.
-2

Польза:

Выше перечисленная зелень отличный источник клетчатки, витаминов A, группы В, С, Е, К, холина, РР, а также множества минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, фтор, медь, марганец, магний, железо, йод, хром.  

Листья базилика являются ценным источником витамина Р, провитамина А. 

Тимьян – источник большого количества витаминов: А, Е, К, С, В.

В сушеных травах, почти все витамины и минералы сохраняются❗️Поэтому, не отказывайте себе в приправах, если нет возможности покупать постоянно свежую зелень.

Петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина.   Это почти в 4 раза больше, чем в лимона. Минус один миф🤷‍♀️

-3

Вред

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и маринады — так как может перебить аромат основного продукта.

Свежий зелёный лук и петрушку стоит добавлять аккуратно, не всем они безопасны, так как могут вызвать дискомфорт в ЖКТ и/или раздражение слизистой желудка. в

❗️Обязательно промывать салат и любую зелень перед употреблением, чтобы смыть остатки земли, микробов.

Как выбирать:

  • Яркий цвет
  • Свежий запах
  • Без признаков увядания
  • Лучше всего брать зелень в горшочках с корнями, так она продержится дольше

Хранение

Можно поставить пучки зелени в воду и убрать в холодильник

Либо положить в вакуумный пакет и в холодильник в зону для овощей и фруктов

Если это, например, сезонная зелень и ее у вас много, можно заморозить или наоборот высушить, перед этим обязательно полностью промываем, высушиваем и по необходимости измельчаем.

-4

Варианты заморозки:

  • В формах для льда - сразу будут порции и удобно размораживать
  • В полиэтиленовом пакете
  • В контейнере
  • В стекле - самый желательный вариант хранения

В комментариях напишите, пожалуйста, о каких продуктах вы хотите прочитать подробную статью?

А также, какие вопросы у вас остались по зелени?