Как сделать любое блюдо более выразительным и желанным?
Добавьте во время приготовления и после - зелень.
Вариации:
📌Укроп - ощущение, что это наше, родное, почти традиционное, но нет - родиной считается Средняя Азия. Каждая хозяйка добавляет куда не лень.
📌Базилик приблизит нас к итальянским блюдам - к моцарелле, с оливковым маслом, в пасту, в томатный соус, к яичнице…
📌Петрушка, кинза привычно добавлять их сразу в паре, как братья-близнецы.
📌Тимьян и Розмарин прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей. Отлично отдают запах как во время тушения, так и во время жарки на гриле, скоровороде. В духовку на противень всегда кладу что-то из этой пары.
📌Руккола прекрасная альтернатива обычным салатным листьям. На вкус с остринкой, добавит колорит мясу, птице, овощам.
📌Не забывайте еще о шпинате, луке порее, салатных листьях классических и Айсберге.
Способы применения:
- В салаты
- Измельчить в ступке, чтобы зелень дала свой сок
- Измельчить в блендере
- Базилик, шпинат добавляют в смузи
- Во время готовки в духовке, на гриле, на сковороде.
Польза:
Выше перечисленная зелень отличный источник клетчатки, витаминов A, группы В, С, Е, К, холина, РР, а также множества минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, фтор, медь, марганец, магний, железо, йод, хром.
Листья базилика являются ценным источником витамина Р, провитамина А.
Тимьян – источник большого количества витаминов: А, Е, К, С, В.
В сушеных травах, почти все витамины и минералы сохраняются❗️Поэтому, не отказывайте себе в приправах, если нет возможности покупать постоянно свежую зелень.
Петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина. Это почти в 4 раза больше, чем в лимона. Минус один миф🤷♀️
Вред
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и маринады — так как может перебить аромат основного продукта.
Свежий зелёный лук и петрушку стоит добавлять аккуратно, не всем они безопасны, так как могут вызвать дискомфорт в ЖКТ и/или раздражение слизистой желудка. в
❗️Обязательно промывать салат и любую зелень перед употреблением, чтобы смыть остатки земли, микробов.
Как выбирать:
- Яркий цвет
- Свежий запах
- Без признаков увядания
- Лучше всего брать зелень в горшочках с корнями, так она продержится дольше
Хранение
Можно поставить пучки зелени в воду и убрать в холодильник
Либо положить в вакуумный пакет и в холодильник в зону для овощей и фруктов
Если это, например, сезонная зелень и ее у вас много, можно заморозить или наоборот высушить, перед этим обязательно полностью промываем, высушиваем и по необходимости измельчаем.
Варианты заморозки:
- В формах для льда - сразу будут порции и удобно размораживать
- В полиэтиленовом пакете
- В контейнере
- В стекле - самый желательный вариант хранения
В комментариях напишите, пожалуйста, о каких продуктах вы хотите прочитать подробную статью?
А также, какие вопросы у вас остались по зелени?