Найти тему
YourOwnHR

Про лень и честность на собеседовании. Откровения HR.

На собеседовании и на личных консультациях, всегда прошу человека сформулировать свои три слабые стороны.
В процессе интервью для меня очень важно, чтобы кандидат не давал социально-желательный ответ, а сказал откровенно. А теперь, господа, внимание!
Открываю тайну профессиональных HR!
Для чего задаётся этот вопрос? Далеко не с целью: «всё, что вы скажете, будет использовано против вас!». Очень далеко. Понимаете, же, что это бред – не дать шанс человеку, потому что он САМ сказал, что (к примеру) у него слабо развита внимательность или он не пунктуален.
Этот вопрос для меня лакмусовая бумажка двух факторов:

❓ Первый фактор: насколько человек зрелый морально, т.е. понимает ли он вообще что-нибудь о себе?
И тут начинается интересное – многие ребята, которым уже порой за тридцать, начинают долго думать, выжимая из себя от силы одно-два слова.
Многие так и говорят, что как-то не задумывались никогда… Даю наводящие вопросы – «Может, что-то мешает более эффективной работе?».
Тут у некоторых полный ступор «Блин, щас скажу честно и меня не возьмут».
Тогда задаю контрольный вопрос «Какое качество Вам хотелось бы проработать?». Как правило, после третьего вопроса ответы находятся.

❓ Второй фактор гораздо важнее первого: насколько человек готов быть откровенен с потенциальным работодателем. Это не вопрос исповеди «Грешен, сестра». Это вопрос доверия.
Моя задача как директора по персоналу не просто нанять человека и быстрее закрыть вакансию. Мне же потом работать с ним, искать индивидуальный подход, выстраивать коммуникации, помогать адаптироваться.
По моему многолетнему опыту, если человек открыт и контактен, он легко вольётся в коллектив, с ним легко взаимодействовать во всех направлениях его жизни в компании.

И, ребят, в противовес всем многочисленным статьям на Дзене типа «Что говорить на собеседовании, чтобы Вас точно взяли» и «Как понравиться работодателю и HR» скажу вам главное: я готова расцеловать кандидата, когда он говорит, что он ленивый!!! Ну давайте будем честны – все мы грешим этим периодически!

Есть такое классное высказывание: «Я ленивый. Делаю работу быстро – чтобы быстрее отдохнуть. И сразу хорошо – чтобы потом не переделывать».

И очень здорово, если вы не будете себя за это качество гнобить, а попробуете осмысли, откуда ноги растут.
Лень – порой чудесный индикатор того, что надо:

- отдохнуть;

- сменить род деятельности;

- найти истинную мотивацию;

- сменить путь достижения цели.

Как сказала моя знакомая: «Большой талант трудоголика – отличить лень от режима энергосбережения».

Дорогие мои, пожалуйста, не надо кем-то казаться, не надо пытаться из кожи вон лезть, чтобы кому-то понравиться. Умный HR и руководитель всегда разглядит в вас эффективного сотрудника (если вы таковым действительно являетесь). А неумный руководитель вам не нужен! Просто ищите СВОЮ компанию более тщательно и дотошно. Так же тщательно, как вторую половину. Трудовые отношения - тоже отношения.


Ваш личный HR
🎯

📌 Ставьте 👍
📌 Подписывайтесь.
📌 Обращайтесь за советом.
📌 Читайте также:

Так всё-таки? Везде хорошо, где нас нет? Или мы просто терпилы???

Как понять, СВОИМ ли вы делом занимаетесь?

Шесть простых вопросов про твои деньги, которые поставят тебя в тупик
Слушайте, да хрен с ними! С деньгами этими… Да и карьеру в топку