Найти тему
Гипермышление

Эликсир воли!

Да, как то я делал анализ своей работы (см. публикации), и так получилось, что воспользовался матричным методом мышления.

Другие классификации Де Боно (образы действий) и М.Белбин (деление задач по цветам) вошли в противоречие друг с другом, деление на "Срочное/Важное" не помогает решить вопрос с режимом мышления и сочетанием задач друг с другом, особенно это касается творческой деятельности. И я решил составить свою систему разделения работы и группирования задач. Преимущества классификации "Режимы действия" в том, что разные задачи требуют и разных режимов мышления: умственной, физической и эмоциональной нагрузки.

Группирование задач можно сделать в виде системы по дням, или по часам, когда у вас наибольшая производительность или есть неразрывные 2-3 часа, когда можно погрузиться в сложные и важные задачи.

Момент чередования режимов действий очень важен. Умственная работа как и физическая приводит к усталости, которую сложно заметить. А потому важно менять виды активности, менять род занятий, чтобы не дать мозгу "зависнуть" в однообразии или тупике. Как говорили древние "смена деятельности - лучший отдых"! Но при этом следует отметить, что переключение внимание на пожирателя времени (Дзен, Фейсбук или Тик-Ток) это не отдых, а ВЫПАДЕНИЕ из рабочего режима!

Но вот в режиме дистанционной работы я решил, что надо чередование работ (умственных, творческих, с текстом - чтение/написание) чередовать их разными физическими упражнениями. Сначала вышел на режим 1-2 часа работы с перерывами на физические упражнения. В середине дня прогулка с ребенком. Но решение умственных задач растягивались.... а прогулки превращались в небольшие путешествия....

И благодаря этому я пришел к идее выполнять физические упражнения по таймеру, раз в 15 минут, не дожидаясь решения той или иной задачи, завершения работы или переключения вида активности.

Получился интересный опыт, который я попробую описать отдельно, но физические упражнения: 5 отжиманий от пола, или планка на 30 сек., или 10 рывков, или 20 прыжков, главное выполнять упражнения без фанатизма. Такое упражнение становятся своеобразной инъекцией воли! Мозг не успевает выгрузиться из решения задачи, переключится на lite-режим, но в упражнении сбрасывает электрическое напряжение вовне, в мышцы!!

1. Появляется место для новой энергии, новых мыслей.

2. К тому же добавляется связь на физическом уровне от мышления - к действию, пусть и опосредованно. Это лучше, чем только думать, а после имитировать свои действия обдумыванием и так не прийти ни к какому действию.

3. Ритм задаваемый физическими упражнениями позволяет не зависать над "неберущимися" задачами, и также не растягивать удовольствие от мыслительного процесса;

4. После физических упражнений появляется энергия, повышается кровообращение, общий тонус, который поддерживает снабжение мозга;

5. Поддерживает физическую форму, а мышцы получают сигнал к росту, так как меняется их режим работы. Важно в первые дни не переусердствовать, так как не смотря на всю легкость на следующий день вы будете чувствовать последствие тренировочного дня.

--

Что касается режима, то давать рекомендаций не буду, пока вопрос не достаточно исследован. Мой режим 15-40 минут работы, 5 отжиманий от пола. При этом возвращайтесь сразу на исходную позицию в своей работе, исключайте только не "пожиратели времени", но и перекусы.

Продолжение следует...

Вот такой получился "Эликсир Воли"
Вот такой получился "Эликсир Воли"