Много раз натыкался на ожесточенные споры на тему что и кому мужчина должен и решил написать свой взгляд на эту тему. Я чаще вижу такие посты от женщин и думаю что взгляд с другой стороны будет тоже полезен. За много лет работы над собой я пришел к набору принципов, которые считаю полезными и хочу ими поделиться.
Но прежде чем перейти к списку принципов, важно уточнить несколько моментов.
Во-первых, слово должен имеет много значений. Например, в немецком языке есть два слова "sollen" и "müssen" Первое – это внешнее долженствование (Я должен идти в школу иначе мама заругает), а второе – внутреннее (Я должен идти в школу, потому что понимаю что это важно для моего будущего). Первый вариант, когда "должен" потому что женщина так считает, боишься осуждения, мама воспитала – сразу можно отбросить. Потому что это манипуляция. Да и все равно в таком виде плохо работает. А вот если должен потому что сам так решил – это совсем другое дело. Это скорее про "выбираю", "считаю важным для себя" и ответственность. Соглашаться с этим выбором или нет – это уже право другой стороны. И мой список будет как раз про это.
Во-вторых, многие пункты применимы и к женщинам тоже, но все-таки для мужчин они важнее. От ожиданий общества никуда не деться и тут тоже есть выбор – либо пытаться бороться с ними (как делают разные мужские движения возникшие в противовес феминизму), либо все-таки стремиться соответствовать. Но, и это ключевой момент, только тому что сам считаешь это правильным и полезным. Лично я выбрал этот путь.
В-третьих, я целиком и полностью за равенство полов и на мой взгляд никакие из этих пунктов ему не противоречат.
Итак, что же мужчина должен (в первую очередь – себе):
1. Принимать решения
В первую очередь за себя, но часто и за других тоже. Я долго жил в парадигме того, что надо все прояснять, пытаться учесть все интересы, понять чего хочет другой. Но на самом деле это чаще всего была попытка избежать принятия решений. Поэтому вместо того чтобы спрашивать "А чего ты хочешь? А куда ты хочешь пойти? А ты не против?" нужно предлагать свое решение и проявлять инициативу, а дальше действовать исходя из реакции. Это не значит что нужно становиться диванным тираном в стиле "будет только как я сказал и точка". Подобное поведение в большинстве случаев всего лишь попытка скрыть страх и собственную неуверенность. Договариваться и учитывать интересы других тоже нужно, но не прогибаться без необходимости и не избегать решений. Сюда же, кстати, относится умение и готовность говорить нет.
2. Отвечать за свои слова и поступки
Многие боятся принимать решения и давать обещания потому что за них придется отвечать. Но отказ от решения не избавляет от ответственности. Так получилось, я не знал, я растерялся – это оправдания в которых нет особого смысла. Если накосячил – так и скажи, а не ищи виноватого. Впрочем, это не значит что надо чуть что ударяться в самобичевание и чувство вины. До меня не сразу дошло, что на самом деле это тоже позиция жертвы, а не принятие ответственности. А вина зачастую спобоб избежать ответственности и исправления ситуации. Вроде как почувствовал себя виноватым, сказал "я больше не буду" и этого достаточно, исправлять ситуацию будет кто-нибудь другой. Но это работает только у детей.
3. Быть самостоятельным
Когда кто-то не способен приготовить себе еду, постирать, пришить пуговицу, что-нибудь починить (или заплатить за это), сориентироваться по карте (или узнать дорогу) у меня это вызывает искреннее недоумение. А шутки про мужчин которые умрут с голоду при полном холодильнике вызывают раздражение. Неужели так бывает? Это же не навыки выживания в лесу. Хотя, походы, кстати, неплохо развивает мужественность. И на мой взгляд, диванные патриархи которые требуют чтобы их обслуживали, а то сами они не могут и не должны, к настоящим мужчинам отношения не имеют. Но если вы договорились о разделении обязанностей, то тогда другое дело.
4. Зарабатывать деньги и уметь ими распоряжаться
Помните этот забавный ролик про то что мужчина зарабатывающий меньше 50 тыс. размножаться не должен? Отчасти я с этим согласен. У мужчины есть два основных пути реализации – дело или творчество. И при должном умении и то и другое может и должно приносить деньги. Но тут важен и второй пункт – умение распоряжаться. Недавно видел видео Екатерины Шульман, где она говорит о распространенном в России бытовом матриархате – когда семейным бюджетом распоряжаются женщины. Опять же прикрывая это тем, что мужчина деньгами распоряжаться не умеет (пропьет, проиграет, потратит на ерунду). Увы, такие мужчины тоже бывают, но сложно их считать настоящими. Я считаю оптимальным вариантом когда зарабатывают оба, каждый распоряжается своими деньгами сам, но именно мужчина в первую очередь отвечает за финансовое благополучие семьи. И помогает женщине, балует, дарит подарки, водит в рестораны и так далее. Но исходя из своего желания это делать, а не потому что он что-то кому-то должен.
5. Конкурировать с другими, не бояться этого и уметь отстаивать свои границы
И да, иногда это означает и конфликтовать тоже. Одна знакомая мне как-то жаловалась что ее муж гордится тем, что неконфликтный и все решает мирным путем. Да еще и сына этому учит. Скорее всего это означает что он просто уступает свои позиции. Насколько я помню, она с ним развелась в итоге. Мне этот пункт до сих пор дается сложно, но прогресс есть. Однажды я получил компенсацию за ущерб не побоявшись конфликта, а совсем недавно получил скидку просто позвонив и попросив продлить черную пятницу. Раньше бы я просто сказал окей, замял дело и взгрустнул.
6. Уметь выносить дискомфорт и преодолевать страх
По-моему без этого развитие невозможно. Разумеется, это не значит что нужно стойко терпеть боль и не идти к врачу если что-то болит. Это не мужественность, а глупость. В современном мире гораздо важнее уметь преодолевать психологический дискомфорт. Я читал психологические теории о том, что для развития нужна безопасность и поддерживающее окружение, но часто в них забывают о том, что и фрустрация также необходима для развития. А мужчинам – особенно. Идти и делать то, что страшно. Не ждать вдохновения, а делать то что нужно. Стойко переносить неудачи не убегая от переживаний и не опуская руки. И по возможности не ноя.
7. Уметь взаимодействовать с женщинами
Да, у многих женщин сложный характер, который иногда становится просто невыносимым. Но мужчина должен уметь справляться со скандалами, капризами и проверками на прочность. Конечно, проще сказать что все они меркантильные скандалистки и свалить ответственность на них, но это позиция жертвы. Уметь взаимодействовать способами про которые вы подумали – тоже важно. И здесь основная проблема в том, что большинство мужчин прибывают в иллюзии что они мастера, но на практике им есть чему поучиться. Хорошая новость, что в современном мире это не сложно. Информации сейчас более чем достаточно и самое сложное – это переступить через свою гордость.
Вы можете спросить, а как я вообще могу рассуждать о мужественности если я не альфа-самец на крутой тачке с красавицей женой и своим бизнесом? С чего бы мне вообще верить? Очень просто. Большую часть вышеперечисленных пунктов я в своей жизни всячески избегал – не конкурировал, подстраивался под других, ныл, мало зарабатывал. А с некоторыми пунктами не все гладко и сейчас. Но благодаря работе над собой моя жизнь начала меняться и сейчас она намного лучше чем несколько лет назад.
Следовать моим принципам или нет – решать вам. Каждый человек сам выбирает как ему жить и никто не в праве ему указывать.