Найти тему
Будьте здоровы!

Глутамат натрия: где содержится и как влияет на организм?

Оглавление

Глутамат натрия – это востребованная среди производителей пищевая добавка. Многие люди жалуются на то, что она вызывает головные боли, отечность, учащенный ритм сердечных сокращений, тошноту.

Где содержится пищевая добавка и как она влияет на организм?

Глутамат натрия представляет собой соль глутаминовой кислоты. Встретить такую добавку можно в китайской еде, чипсах, курином бульоне, лапше быстрого приготовления. Глутамат делает аромат и вкус продуктов более выраженным, что обуславливает их популярность. Помимо этого, добавкой богаты блюда азиатской кухни, которые употребляет в пищу чуть ли не каждый второй житель нашей планеты.

Исследования показали, что глутамат натрия может спровоцировать ухудшение самочувствия, если человек чувствителен к данному компоненту. В целом вещество безопасно для организма, поскольку глутаминовая кислота вырабатывается им регулярно.

-2

Одним из основных нейромедиаторов в головном мозге является глутаминовая кислота. Она выделяется, когда нейроны органа «общаются» между собой. Однако большое количество вещества не приносит головному мозгу пользы, ведь нейроны начинают погибать.

Чрезмерное потребление глутамата натрия и вред здоровью

Употребление данного компонента в больших количествах вредит организму. В чипсах, растворимых супах, лапше быстрого приготовления и прочих подобных продуктах нет витаминов различных групп и клетчатки. Вы получаете только калории и насыщенный вкус, который стимулирует аппетит.

В «мусорной» пище глутамат натрия представляет собой свободное вещество, которое не имеет связи с белками. Глутамат быстро проникает в кровь, вызывая резкое увеличение концентрации компонента в организме. Чувствительным людям может стать плохо. В помидорах, курице и прочих продуктах есть природный глутамат, который связан с белками. Он будет проникать в кровь медленно, не вызывая проблем со здоровьем.

-3

Есть еще один подводный камень – наличие натрия. Переизбыток данного компонента увеличит артериальное давление, навредит сосудам, вызовет проблемы с сердцем. Именно поэтому люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, должны избегать продуктов, содержащих в составе глутамат натрия.