Найти тему
Криптовалюта

100 тысяч китайцев тайно покупают биткоин с помощью USDT;В Белоруссии думают над экспериментом по выпуску токенов для банков.

Сто тысяч китайцев тайно покупают биткоин с помощью USDT

Более 100 тысяч розничных и институциональных инвесторов в Китае — одни из ключевых покупателей поступающих на рынок токенов USDT. С их помощью они обходят запрет торговли криптовалютой. Об этом свидетельствуют результаты исследования пекинской компании Sino Global Capital, передает Decrypt. С начала 2020 года Tether выпустил 5 млрд USDT, увеличив рыночную капитализацию до $10 млрд. Несмотря на широко распространенные опасения многих экспертов в том, что столь активная эмиссия не основана на реальном спросе, исследователи зафиксировали высокую популярность стейблкоина в Китае.

CEO Sino Global Capital Мэтью Грэхэм отметил, что большая часть сделок с криптовалютой в Китае проходит на внебиржевых платформах (OTC). USDT является самым популярным инструментом для их осуществления.
Большинство OTC-площадок работают в «серой» зоне. Для жителей Китая они остаются одним из немногих способов приобретения цифровых активов. В то время как покупка криптовалюты за фиатные деньги остается сложным и рискованным процессом, стейблкоин обеспечивает куда более простую процедуру входа на рынок.

Популярность USDT обусловлена тем, что для их оборота не требуется участие традиционных финансовых институтов, подчиняющихся китайским законам. Токены отличаются высокой ликвидностью и интеграцией с большинством торговых площадок южной Азии. Анонимный сотрудник одной из OTC-платформ подтвердил изданию достоверность данных Sino Global Capital. Он добавил, что покупка криптовалюты за фиат по факту не запрещена, однако трейдерам грозит блокировка или полное закрытие банковского аккаунта.

Сотрудник отметил, что его платформа обслуживает 100 клиентов, общий годовой оборот которых превышает $5 млрд. Компания обслуживается в западных банках, дружественных к цифровым валютам. Между ней и Tether налажены прямые связи, за счет чего OTC-платформа может покупать USDT напрямую у эмитента. Он добавил, что средний размер сделки по покупке USDT на 6-7 ведущих OTC-платформах составляет около $1400 в юанях. Обороты в его компании выросли на 300% за последний год, и этот тренд становится только сильнее после введения запрета на торговлю криптовалютой.

Напоследок Грэхэм отметил, что высокие объемы торговли криптовалютой в Китае влекут за собой снижение волатильности первой криптовалюты, а в некоторых случаях приводят к падению рыночной стоимости. Подавляющее большинство инвесторов скрывают свои вложения от правительства и держат BTC в качестве «подушки» безопасности. Объем платежей при помощи стейблкоина Tether за прошлый год составил рекордные $212 млрд.

В Беларуси думают над экспериментом по выпуску токенов для банков

Финансовый регулятор Беларуси планирует привлечь банки к созданию и осуществлению сделок с токенами. Об этом сообщает Sputnik Беларусь. Согласно проекту указа, финучреждения смогут выпускать utility-токены и проводить их первичные предложения для привлечения финансирования в национальной и иностранной валюте.

Также банкам разрешат приобретать токены третьих лиц, в том числе токены иных банков и операторов криптовалютных платформ. «Получение банками криптовалют не допускается», — подчеркивается в тексте обоснования.

Указанные операции финансовые учреждения смогут осуществлять только при посредничестве резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), на территории которого действует особый правовой режим. В их число входят биржи Currency.com, iExchange и Free2ex.com, а также инвестиционная платформа Finstore.by.

Начальник отдела общественной информации и международного сотрудничества администрации ПВТ Кирилл Залесский рассказал ForkLog, что перечисленные компании имеют право осуществлять деятельность организаторов ICO:

«Уже есть конкретные примеры, когда хозяйствующие субъекты выпустили свои токены на этих площадках, но банки, с учетом их специфики, такой возможности пока что не имеют. Инициатива Нацбанка позволит банкам обратиться к одной из этих компаний для выпуска токенов».

Вся ответственность по исполнению законов и надлежащей идентификации владельцев токенов при проведении операций будет лежать на указанных резидентах. В свою очередь, Нацбанк сможет устанавливать особенности проведения банками операций с токенами и контролировать такую деятельность.

В инициативе примут участие 12 банков:

Беларусбанк, Белагропромбанк, Банк Дабрабыт, Паритетбанк, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ, БТА Банк, БСБ Банк, Банк «Решение», РРБ-Банк, Белорусский народный банк.

Из-за потенциальных рисков сумму предоставляемых и привлекаемых средств ограничат до 10% нормативного капитала банков. Эксперимент предлагается провести с 1 января 2021 по 1 января 2024 года. Результаты будут представлены президенту Беларуси до 1 марта 2024 года.

Сейчас проект указа направлен для согласования в государственные органы и финучреждения. IT-бизнесмен, основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня в комментарии ForkLog заявил, что Беларусь постепенно создает регулирование для создания полноценного современного финансового центра.

«Инициатива Нацбанка о проведении эксперимента по использованию токенов для развития инвестиционного рынка еще один шаг в этом направлении. Чем свободнее и удобнее будет передвигаться инвестициям в стране, тем быстрее будет развиваться экономика. Это особенно актуально в текущей ситуации феноменального падения мирового ВВП вследствие коронавируса», – отметил он.

28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу Декрет о развитии цифровой экономики, который установил рамочные условия для использования криптовалюты и токенов, а также ввел налоговые льготы на криптовалютные операции.

-2

P.s

Спасибо за чтение. Не сдавайтесь, не болейте и богатейте.