Я ничего нового не открою, если скажу, что люди делятся на разные категории. Водители и пешеходы. Те, кто умеет плавать, и те, кто -на берегу с завистью и страхом на них смотрит. Всегда есть те и эти.
Те, кто любит окрошку. И те, кто ее терпеть не может. Я - из первых. А семейство мое даже еще "первее". И вчера мы открыли окрошечный сезон.
Многие удивятся, те, кто тоже "из первых": почему так поздно? и никакой не сезон -окрошку можно и зимой есть. Можно. Я - не ем. И никогда мне не хотелось, к примеру, арбуза поесть в январе. Его, холодный, истекающий соком, едят, когда за окном +40. И больше ничего для счастья не надо..
+Почти 40 у нас и вчера было. Поэтому вопрос "делать или не делать" не возник ввиду риторического характера.
Что для этого нужно? Конечно, знать, как это делается. Рецептов этой моей любимицы полно. Их иногда пишут в статьях типа "5 секретов...", "3 причины....", "7 правил..." И все про окрошку. Я как-то прочла здесь же откровения одной любительницы окрошки о том, как эту самую окрошку делала ее бабушка. На Пасху (???). Она. бабушка, жарила картошку, добавляла яйца, немного перемешивала и остужала ,затем свежие огурцы , редис, зеленый лук. Заливалось все домашним квасом и в конце - килька в томате.
Не делайте так. Это - какое-то другое блюдо...
Самое главное для классической окрошки -это самая большая кастрюля, какая есть в доме. Вот такая примерно.
Уже изрядно отъели...
А как хорошо все начиналось! Гору укропа, петрушки и зеленого лука мелко нарезала и отправила в кастрюлю первой. Потом -щедрую порцию крупной соли туда. И все растереть до зеленого сока. Огурцы. Светлые, один в один, с колючими пупырышками, сладкие, с тонкой кожицей. Почти килограмм. Порезала и - к зелени. Яйца. От домашней курочки. С оранжевыми желтками. Десять. Туда же. Картошка. Отварная. Но так, чтобы не крошилась, когда режешь. Килограмм. А заключительный аккорд ингредиентов - добрый кусок отварной говядинки. А не колбасы. Но это уж кто как любит.
Я где-то упоминала, что в семье, где я выросла, готовил отец. Он резал в окрошку колбасу. Нежно-розовую докторскую. Ее почему-то хотелось есть без хлеба...
И все это нарезанное богатство залила домашним квасом цвета шампанского. Куда местные хозяйки добавляют разные душистые травки. Любисток, например. Еще и не вдруг найдешь. Мы -нашли. Кваса в кастрюлю эту поместилось не много. В этом и прелесть. Потом, по мере убывания, добавляешь оставшийся, и вроде опять все сначала.
Уже полную кастрюлю с готовой окрошечкой я, чтобы поставить ее в холодильник, поднять не смогла. Муж с готовностью рванулся на помощь. Ей надо хотя бы 2-3 часа постоять. Вобрать в себя все вкусы и ароматы.
...Вчера у нас были гости. Оля с Сашей. Мы ужинали во дворе. Жара спала, и обещали к ночи дождь. Меню что ни на есть летнее: овощи, молодая брынза, мясо на гриле. Белое вино. Но еще в начале нашего банкета я объявила, что для желающих есть она, летняя наша любовь. Окрошка. Саша глянул на Олю. Оля пожала плечами. "Потом, может..." Саша вздохнул. И принялся за мясо.
Спустя час с небольшим я встала принести из дому мороженое. И вслед услышала Сашино:"А мне -окрошки."
Чтоб долго не объяснять, к концу гостевания Оля с Сашей перешли из "сочувствующих" в нешуточные любители славной русской окрошки, которой летом нет цены.
Мороженое мы вдвоем ели сегодня. Почти весь день -хороший летний дождь. Пусть он смоет накопившиеся за последнее время проблемы, не дававшие жить...
А вы любите окрошку? Как готовите? Из чего? Редко? Часто? Или уже наелись? Пишите! Ее и есть, и говорить о ней -одно удовольствие!