Найти в Дзене
Mariana Italiana

Крылатый лев Венеции

Куда бы не приходила Венецианская Республика, везде оставляла как знак своей власти льва святого Марка, его можно найти на площадях Падуи и Вероны, Тривизо и Бергамо, Крита и Кипра, являющихся в прошлом частью террафермы (domini de teraferma), венецианских владений на материке и на море. В самой Венеции крылатого льва можно увидеть буквально везде, он украшает герб города, смотрит с фасадов старинных зданий, встречает в виде мраморных или бронзовых статуй.

Дож на коленях перед Крылатым львом святого Марка, "Бумажные ворота" Дворца Дожей
Дож на коленях перед Крылатым львом святого Марка, "Бумажные ворота" Дворца Дожей

Крылатый лев - символ апостола Марка, автора одного из канонических Евангелий. Его жизнеописание Христа традиционно называется книгой, написанной специально для язычников. В этом евангелии меньше отсылок на Ветхий завет, чем у Матвея и Луки, и больше замечаний, предназначенных для новообращенных.

Образ льва возник как часть фигуры тетраморфа, появившегося в видениях пророка Иезекииля. В Ветхом Завете говорится: "И я видел: и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека;… Подобие лиц их — лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лицо тельца у всех четырёх и лицо орла у всех четырёх". Считается, что четырехобразное, четырехвидное существо - это страж углов Трона Господня и пределов рая. Позднее добавилось соотнесение евангелистов с символами пророчества Иезекииля как префигурация соответствующих образов в Откровении Иоанна Богослова: "И первое животное было подобно льву, и второе подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему". К началу IV века святой Иероним, автор латинского перевода Библии - Вульгаты, обосновал его при помощи соответствующих мест из Евангелий. Для Марка он избрал фразу из начала его текста: "Глас вопиющего в пустыне: „приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему“, при этом громкий "вопиющий" глас в пустыне раннехристианские теологи связывали с рычанием разъяренного льва.

В 828 году — в период правления дожа Джустиниано Партечипацио, в Венецию были доставлены мощи евангелиста Марка. Реликвия была тайно вывезена вывезены венецианскими купцами из занятой мусульманами Александрии. Местные легенды утверждают, что северо-восток современной Италии (земли венетов) был обращен в христианство именно Марком, сделавшим первым епископом Аквилеи своего ученика Гермагора. В эпоху Римской империи Аквилея являлась крупнейшим городом на прибрежье Триестского залива, а после ее разрушения варварами часть жителей города основали города в Лагуне, которые постепенно оформились в Венецию. Согласно еще одному преданию, однажды корабль святого Марка, возвращаясь из Аквилеи в Рим, угодил в лагуне в шторм, а явившийся ему ангел возвестил, что тело евангелиста в будущем будет покоиться именно в этих местах.

Евангелист Марк обрел свой дом в соборе Сан Марко на центральной площади Венецианской республики, которая теперь стала называться Светлейшая Республика святого Марка (Serenissima Repubblica di San Marco). Со временем он вытеснил старого покровителя Венеции Сан Тодоро (святого Феодора) и стал главным городским патроном.

А крылатый лев апостола стал символом этой Республики, его вводят в официальный герб, в также — как знак своей власти — в герба всех городов и территорий, подчинявшихся Венеции. В официальной практике часто изображали льва со штандартом в лапах.

Иосиф Бродский "Лагуна"
Шпили, колонны, резьба, лепнина
арок, мостов и дворцов; взгляни на-
верх: увидишь улыбку льва
на охваченной ветром, как платьем, башне,
несокрушимой, как злак вне пашни,
с поясом времени вместо рва.
Флаг Венецианской республики (Серениссима)
Флаг Венецианской республики (Серениссима)

Венецианский Лев святого Марка обычно изображался с раскрытой книгой, на страницах которой можно прочесть латинскую надпись PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS ("Мир тебе, Марк, мой Евангелист"). Это часть фразы, которую, согласно христианской традиции, святой услышал от ангела во время посещения Венеции: "Pax tibi, Marce evangelista meus. Hic requiescet corpus tuum", что в переводе с латыни означает "Мир тебе, Марк, евангелист мой. Будешь ты похоронен здесь". Такой лев - символ мира, благоденствия и развития, он символизирует силу слова Евангелиста Марка, его крылья — высшее достижение духа, а нимб вокруг головы львы говорит о святости. Он живет на Часовой башне, на стенах Дворца Дожей, внутри его на дверях Зала карт, на церкви Сан-Дзанипполо и много еще где.

Валерий Брюсов "Лев святого Марка"
Кем открыт в куске металла
Ты, святого Марка лев?
Чье желанье оковало
На века — державный гнев?
"Мир тебе, о Марк, глашатай
Вечной истины моей".
И на книгу лев крылатый
Наступил, как страж морей.
Полузверь и полуптица!
Охраняема тобой,
Пять веков морей царица
Насмехалась над судьбой.
Львы у входа в Арсенал
Львы у входа в Арсенал

Один из самых древних вариантов изображения крылатого льва - "ин мо ека" или "молека" на венецианском диалекте. Вместе со сложенными крыльями в виде веера сзади сидящий лев, у которого передние лапы на суше, а задние остались в воде, напоминает маленького крабика, выходящего из моря. Он символизировал превосходство Венеции над всеми государствами и морями. Самое старое изображение такого льва было на Колокольне Сан Апональ(Sant'Aponal), теперь оно хранится в Музее Коррер. Когда в XV веке, Венеция начинает интересоваться территориями на материке, лев выбирается с островков из моря, и его начинают изображать полностью стоящим на земле всеми лапами, иногда прибавляя даже горы и крепости.

Вместе с венецианскими монетами, ставшими не только эталонами денежных средств, лев Сан-Марко начал свое путешествие по всей Европе. Первая монета со львом была выпущена в 1329 году во время правления Дожа Франческо Пандоло. На одной стороне был представлен дож на коленях со штандартом Венеции с тремя шарами в руках. На обороте - лев с нимбом вокруг головы стоит на задних лапах и также держит штандарт. Львы чеканились на монетах, предназначенных для хождения внутри Венеции, отдельно в подчиненных ей землях или внешней торговли: сольдо (оплата труда наемных воинов дала основу для слова "солдат", а имя по местному диалекту - багаттино, название батона хлеба), гадзетта (монета позволяла купить венецианский листок "La gazeta dele novità", от которого пошло название всех газет в мире), а также гроссо, скудо, лира и торнезелло.

Иногда крылатого льва показывали не сидящим, а идущим (Leone Andante). Так как шел он к определенной цели, то рядом с ним размещались различные символы, показывающие эту саму цель: открытая книга под правой лапой - символ высшей власти и богоизбранности Венеции, закрытая книга — символ разных магистратур, которые осуществляли управление городом, открытая книга и меч на земле — периоды мира для Республики, закрытая книга и меч, устремленный вверх, и иногда еще и крест под лапой — война, встречается также открытая книга с мечом, угрожающе поднятым — это символ правосудия. Для обозначения угрожающего воинственного настроения использовали изображение профиля льва, стоящего на задних лапах (Leone Rampante).

Идеологически рядом со львом могли размещаться и другие символы. Например, над порталом ворот Колокольни Сан Поло можно увидеть двух львов, один из которых побеждает змею, а другой держит в лапах голову человека. Так всем и каждому показывалось, какой печальный конец может быть уготован предателям Венеции. В городе есть легенда, что такой образ льва Сан-Марко связаны с исполнением приговора графу Карманьолы за предательство, и именно его отрубленная голова в лапах льва. А побежденная змея - это часть герба миланцев Висконти, с которым якобы замыслил предательство граф.

Крылатый лев помогал не только бороться с предателями, он выступал против любой преступности. Для этого нужно было бросить письмо в "Уста льва" или "Львиный зев" (Bocche di Leone), в котором описать совершенное или планируемое преступление. Богохульство, контабанда, соблюдение санитарных норм, уплата налогов, убийство - все интересовало власти Венеции. Bocche di Leone - это мраморные барельефы с изображением головы льва, символа Венецианского Государства или маски страшного человека, с отверстием для писем. Они располагались в городе повсеместно: около лазаретов, фасадов церквей, рядом с домами магистратов и внутри Дворца Дожей. Сейчас в Венеции осталось несколько таких старых ящиков для доносов — во Дворце Дожей, на стене церквей Санта Мария делла Визитационе (Дзаттере), Сан Мартино (Кастелло) и Сан Мозе (Сан Марко).

Невозможно увидеть или сосчитать всех львов в Венеции, и это при том, что во времена наполеоновских войн и владычества Австрии, многие скульптуры и изображения были уничтожены. Как в Стамбуле, где кошки преследуют тебя на каждом шагу, в Венеции львы все время провожают тебя взглядом. "Мир тебе...", говорят они, и понятно, что это скорее защитники и проводники, с которыми лучше узнаешь и понимаешь город. Ахматова написала: "Сколько нежных, странных лиц в толпе. В каждой лавке яркие игрушки: С книгой лев на вышитой подушке, С книгой лев на мраморном столбе". И хотя очень немногим удается увезти из Венеции крылатого льва старейшего международного кинофестиваля , каждый может забрать к себе львиную частицу города в виде магнитика или брелка.