Зелень, очень обширное понятие. Оно включает в себя салатную зелень, пряности, приправы. Я под зеленью имею в виду – свежие приправы. Это может быть зеленый лук, укроп, чеснок, розмарин, базилик, черемша и целая куча других трав.
Как мыть зелень?
В заведения общественного питания, мы промываем зелень очень просто. Набираем в тару воду и оставляем ее там.
Вообще, по советскому ГОСТу, зелень необходимо было оставлять в растворе воды и уксуса. Но такая зелень быстро портилась и соответственно на данный момент никто так не делает.
Сейчас, если нам привозят очень грязные травы, мы промываем их в нескольких ваннах используя соль. Первую ванну мы сильно подсаливаем, во-вторую наливаем обычную воду, затем промываем под проточной водой и просушиваем.
Как правильно хранить зелень?
С базиликом, мятой и руколой, я поступаю следующим образом:
В самом начале необходимо, рассортировать листья. Уже увядающие отложить в одну сторону, совсем черные выкинуть и те, в которых жизнь еще есть хранить в марле.
Ткань необходимо намочить, так чтобы она была чуть влажной. Жидкость не должна стекать с нее. Затем, нужно аккуратно уложить зелень и свернуть марлю рулетом. После этого положить в холодильник. Если у вас нет марли, можете воспользоваться плотными салфетками.
С укропом и петрушкой, я делаю следующие манипуляции:
После того, как промыл зелень, я отрезаю лишнюю часть стеблей, а затем разрезаю их вдоль. Но не сильно, а слегка. После этого, собираю букет и погружаю в высокую тару с ледяной водой. Кладу эту вазочку в холодильник и использую по необходимости.
Таким способом, зелень будет дышать и питаться влагой.
! Ни в коем случае не храните, зелень в закрытых упаковках. Таких как пакеты или контейнеры.
! Не выкидывайте стебли зелени. Она пригодится для приготовления, бульонов и отваров. Просто просушите ее.
Что делать с зеленью, которая начинает увядать?
Частенько, повара заказывают больше зелени, чем необходимо. В таком случае, как бы вы не старались ее сохранить, она начинает увядать. Тогда, мы срываем листья, которые только начали увядать и кладем на салфетки. Храним их в теплом, но не влажном месте. За 24 часа зелень полностью высушится и ее можно будет использовать.
Вот такими лайфхаками пользуюсь я и многие мои коллеги. Есть ли у вас свои секреты по использованию зелени?
Больше рецептов тут:
Домашний плавленый сыр. Рецепт моей мамы
Самый удачный рецепт окрошки по версии поваров
Доступный ужин на всю семью за час
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.