Фильм Гая Ричи «Джентельмены» (2019) никакая не экранизация, но мне все-таки хочется про него написать.
В центре истории мафиози Майкл "Микки" Пирсон (Мэтью МакКонахи). В юности, одаренный пацан из низов, он выбил себе стипендию на обучение в Оксфорде и приехал из Америки в Британию, искать счастье.
Счастье пришло к нему в виде умения мастерски сбывать однокурсникам травку. Микки проявил в этом деле виртуозный талант, пару раз запачкал руки кровью и скоро превратился в травяного магната, придумавшего дерзкий способ выращивания диких объёмов отборной травы на небольшом и полностью просматриваемом Туманном Альбионе. У Микки есть красивая, дьявольски умная жена, верные помощники, профессиональная хватка и вкус к дорогим костюмам, хорошему виски и сигарам. В расцвете лет он решает выйти из бизнеса, прикупить усадьбу и насладиться, наконец, безбедной жизнью в духе английской аристократии.
Но что-то, как водится, идёт не так.
Ссылаясь на собственные, ставшие классикой, британские криминальные драмеди вроде «Большого куша» и «Карты, деньги, два ствола», Гай Ричи, с одной стороны, даёт зрителю то, чего тот ждёт: циничные шутейки, обаятельных бандитов, стильные образы (художник по костюмам Майкл Уилкинсон за этот фильм, вангую, получит номинацию на «Оскара»), заводной экшн, Чарли Ханнема в уродливых очках и с мышечным рельефом, который не под силу скрыть даже самым благопристойным пальто и костюмам.
А с другой, «Джентельмены» - кино, как не странно, мягкое. Люди Микки работают деликатно, пара особенно эффектных убийств случается непреднамеренно и скорее по глупости убитых, чем из-за садистских наклонностей банды. Для самого Микки важно, что его отборная и чистейшая дурь помогает людям расслабиться и никого не убивает, в отличие от китайского «хмурого».
Банни, гигантский чернокожий боец Микки, во время налёта с достоинством роняет, что завязал даже с травкой, потому что ходит в спортзал и жмет от груди сколько-то там фунтов.
Герой Колина Фаррелла, добрый, как папа, перевоспитывает трудных подростков и педагогично учит мускулистых «карапузов» исправлять допущенные на криминальном поле косяки. Иногда для этого приходится взять в руки пулемёт, зато никто из уличных плохишей не колется, в отличие от сошедших с ума от богатства деток лордов.
Кажется, Гаю Ричи интереснее делать эстетичные кадры, наряжать актеров в красивую одежду и любоваться безупречной игрой своего звездного актерского состава, чем заставлять зрителя переживать. С самого начала ясно, что всё как-то разрулится и даже за судьбу Флетчера, пронырливого журналиста в исполнении Хью Гранта, особенно не беспокоишься.
Уж не убьют его гангстеры, в самом деле, они ж не звери.
Так что, сдулся режиссёр, размяк в своём тёплом кресле, перед большим камином со стаканом доброго скотча в руке? Да нет, скорее метко обращает наше внимание на то, насколько гуманистическими стали времена по сравнению с условными «девяностыми».
Вот такая благая весть, лишь слегка перепачканная кровью.