Сегодня мы поговорим о том, как нужно относиться к советам друзей.
Когда вы открываете свое дело, и об этом узнают ваши знакомые, зачастую они все, сразу становятся супер экспертами — консультантами и начинают вас закидывать советами. Примите ли вы их или нет? Вот в чем вопрос.
Когда какой-нибудь ваш знакомый, с куриный мозгом, дает вам совет на основании своих мизерных знаний, для него это ничего не стоит. Но если вы воспользуетесь его советом, то, в любом случае, вся ответственность будет лежать только на вас.
Давайте проанализируем, сколько раз просили совета у вас? И что вы отвечали? Сколько раз советовали вы?
В большинстве случаев, даже если это ваш близкий друг, вам было очень легко говорить, о том, что надо сделать, потому что в большинстве случаев вы просто изливали ваше мнение на какой-то вопрос.
Вы не мыслили как управленец, не оценивали риски, и потенциальные проблемы, которые могли бы затронуть бизнес, это были просто предложения. Вот и весь анализ.
Но это совсем не означает, что никого нельзя слушать, слушать надо всех, ведь все что люди говорят, основано на определенных фактах, в любом случае информацию необходимо анализировать. Есть несколько способов того, как определить, что ваш знакомый говорит вам воду и его лучше не принимать всерьез.
Если человек, дающий совет, просто никогда не работал в нужной области. Это тоже самое, что офисный планктон, который за всю свою жизнь только и делает, что создает жалкие таблички и сидит в социальных сетях, будет учить программиста, тому, как правильно создать базу данных, который с этим работал всю жизнь
Если человек работает в нужной области – это еще не показать его компетентности. Например, в настоящее время выпускаются быдло — экономисты, которые не знают, что такое ставка рефинансирования, и чем отличается акция от облигации, есть также убогие юристы, которые не знают основных законов, и конечно же горе-программисты, которые не знают ни один язык программирования, и так далее.
Проверяется это очень легко, естественно не наличием диплома, а просто разговором с определенной особью. Двух — трех вопросов в беседе достаточно, чтобы определить, на сколько человек в теме.
Человек, который достиг успеха, и у которого все есть, он пример для подражания, он авторитет и он говорит вам, что надо сделать определенные вещи так-то.
Многие люди, ослепленные авторитетом, сразу начинают съедать все, что вылетает изо рта таких людей, а они этим очень умело пользуются.
Никогда не следует слепо верить авторитетам, их успех, может быть результатом не их труда, точно никогда не узнать, они могут быть просто школярами и людьми, не отвечающими за свои слова.
Получив совет от кого-то, надо всегда знать мотивы этого человека, он может просто желать вам зла.
Если мнение большинства экспертов сходится на одном и том же. Это не всегда, правда. Ведь если, даже два три человека посоветовали одно и то же, то это для многих гранитное основание для принятия решения!
Но, жизнь не лишена иронии, очень часто ошибается большинство, ведь чем больше лжи, тем более охотно в нее верят. Может быть, это и есть та ложь.
В любом случае, информация, поступающая из внешнего мира, определенным образом откладывается в подсознании, и даже косвенно, но влияет на нас. Очень важно, с кем мы общается и что читаем, от всего этого будет зависеть правильность решений и наш бизнес.