Найти тему

Итог ограничительных мер в связи с пандемией: москвичи приятно удивили. А думали, нашего человека призвать к порядку нереально.

Мне тоже всегда казалось, что русского человека втиснуть в рамки, серьезно ограничивающие его жизнь, практически невозможно. Нашего человека невозможно приучить к аккуратному поведению за рулем, невозможно заставить не парковаться на газонах, думала я несколько лет назад, грустно глядя на безобразные вмятины от колёс на нежном, зеленеющем после дождя газоне. И переживала: как же не жаль человеку разрушать эту красоту. Введение штрафов за парковку на газонах, а также массовое размещение камер видеонаблюдения решили эту проблему в большей её части. Где-то помогли ограждения и вбитые по краю тротуара металлические ограничители.

Большинство водителей пропускают пешеходов - лет двадцать назад таких были единицы. Нет, у нас ещё полно невоспитанных водителей. И всё же ситуация с годами значительно поменялась.

Кто у нас дальше?) Собачники. Сразу оговорюсь: к собакам отношусь нежно, в моем детстве у нас в семье всегда жили собаки и прочие домашние животные. Лет двадцать назад, будучи в Испании, я наблюдала, как хозяин, выгуливая маленькую собачку, достал целлофановый пакетик и убрал за ней. Представить себе подобное у нас было невозможно. Сегодня, дважды в день пересекая бульвар, я регулярно наблюдаю, как хозяева убирают за своими питомцами. Да, это делают далеко не все, и все же лёд тронулся. Произошло это без введения карательных мер, люди делают это или не делают, каждый исходя из собственных представлений о культуре.

-2

Коронавирусная пандемия Москву не пощадила: почти половина заражений в стране пришлась на столицу. Вначале бОльшая часть населения полагала, что новая вирусная инфекция серьезной угрозы не несёт. И я на это надеялась - при том, что у меня медицинское образование. Просто с подобным мы не сталкивались. То, что шутки кончились, я поняла, когда позвонила своему стоматологу, работающей в крупном Федеральном центре, с намерением записать ребенка на плановый осмотр. В ответ услышала, что ничего не выйдет: их уже закрыли, изъяв одно из зданий под клинику для лечения ковидных больных. Строились быстровозводимые больницы, были привлечены средства и силы Минобороны. В Москве лечебные учреждения разного профиля массово и экстренно переоборудовались под инфекционные больницы.

Приятельница и коллега моей мамы - врач КТ-диагностики в один из дней в разговоре с ней поделилась, что приняла более пятидесяти пациентов: почти у половины пневмонии с той или иной степенью поражения легких.

Ну и последним событием, развеявшим какие-либо заблуждения на предмет серьезности новой угрозы стало то, что коронавирусом тяжело заболел зам. руководителя учреждения, где я работаю. А поскольку он тесно контактировал и проводил совещания с большим числом сотрудников, то, фактически, всё руководство центром оказалось на карантине.

Это я всё к тому, что и поныне есть много людей, считающих пандемию выдумкой кого-то. Кого, непонятно. Так могут считать лишь люди, которых не коснулась беда, никто из родных, друзей не заболел, не угодил в реанимацию...

Но я, в данном случае, о другом. Не знаю, как по стране, я лишь о Москве. Никогда не думала, что наших людей можно призвать массово выполнять явно создающие дискомфорт и неудобства ограничения. Оказывается, вполне можно. Горожане сначала по призыву властей самоизолировались в своих квартирах. Такой Москвы я не помню вообще. Исходя из своего возраста, я могу помнить Москву, начиная с самого конца 70-х годов, Москву моего детства. Так вот, уже в те годы столица никогда не была такой пустынной. Разве что летом 1980-го года, когда на период Олимпиады Москва была закрыта для приезжих. Но и тогда москвичи выходили из домов, гуляли, посещали магазины.

-3

Нынешние безлюдные улицы, свободное метро, опустевшие парки и бульвары поражали воображение: где я? Москва ли это? Как удалось удалось убедить наших людей остаться дома? А потом массово надеть маски и перчатки? Конечно, многочисленные напоминания и сюжеты по ТВ о реальности штрафов за нарушение правил поведения в период пандемии сделали своё дело: никто не был готов выложить четыре тысячи в качестве штрафа. Кто-то действительно опасался за здоровье своё и своих близких - и таких людей, осознавших тяжесть проблемы, немало.

Когда у кассы в универсаме мужчина средних лет сделал мне замечание по поводу того, что я не соблюдаю дистанцию, я окончательно поняла, что мы не безнадежные пофигисты, которых невозможно привлечь к порядку. Считалось, что само слово "порядок" - это что-то из лексикона, предположим, немцев, или некоторых других европейцев, но не про русских. Оказалось, это не так. Русский человек тоже умеет соблюдать порядок. Особенно, когда жареный петух клюнет.

-4

Власти просто обязаны сделать из этого всего вывод. О чём? О том, что надо поступательно, аккуратно, но настойчиво приучать население к порядку и культуре: не мусорить на улицах города, не загаживать места отдыха в скверах, парках и лесных зонах отдыха - вводить за это штрафы и реально наказывать рублем. Штрафовать владельцев собак за выгул возле домов и на детских площадках и нежелание убирать за питомцами.

Я - реалистка, я понимаю, что до Сингапура с его вымытыми с шампунем улицами нам далеко. И их заоблачные штрафы наших людей только раздраконят. Должна быть мера. Но и меры приниматься тоже должны.

Мы не хуже других. И достойны красивых, чистых и безопасных для жизни городов и сел.

А вам, москвичи, и всем, кто оказался в Москве в пору хозяйничанья этой заразы, моя благодарность. За понимание, терпение, культуру.

Все-таки я живу в лучшем городе земли)

P.S. Что до властей, то они сумели в целом адекватно встретить вызовы и организовать население.

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.