Снова здравствуйте, дорогие!
Сегодня я с нежностью вспоминала своё путешествие по Калмыкии. Чудесный край, единственное на европейской территории буддийское государство. Часть России совершенно самобытная и удивительная.
Калмыцкая кухня меня очаровала не меньше, чем культура. Сегодня предлагаю приготовить Джомба - калмыцкий чай.
Джомба разительно отличается от привычного нам чая - сладкого, с лимоном или с молоком. К которому мы любим подать печенье да варенье...
Говорят, что такой способ приготовления чая пришёл в Монголию из Тибета, а калмыки унаследовали его от ойратов - свои прямых предков. Время не властно над привычкой к солёному, жирному и горячему чаю. Сегодня, как много лет назад, калмыки предпочитают именно так готовить этот напиток.
Традиционный вариант приготовления калмыцкого чая:
Ингредиенты:
- 1 литр хорошего молока;
- 4 ст.л. смеси зелёного и чёрного чая (у меня была пачка, купленная в Элисте, но подойдёт просто чёрный байховый чай без добавок);
- щепотка соли;
- 1ст.л. сливочного масла;
- немного мускатного ореха по желанию.
Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте соль и заварку.
Доведите снова до кипения и снимите с огня.
Добавьте масло и мускатный орех.
Очень важный шаг - активно "поженить" чай, поварёшкой, зачерпывая и выливая с небольшой высоты его обратно в кастрюлю. Моя калмыцкая подруга настаивает, что нужно ровно 100 раз зачрепнуть и вылить чай, чтобы раскрыть его вкус.
Принято пить Джомба из пиалы, а к нему подать борцоги - калмыцкий сдобный хлеб жареный в масле. Позднее я опубликую и их рецепт.
Вариант "Балдырский чай":
В Москве моя подруга редко варит чай по правилам. Готовит быстрый "балдырский" вариант - в кружке с горячим молоком заваривает пакетик чёрного чая. Соль по вкусу. Масло не обязательно, но молоко должно быть достаточно жирным, тогда вкусно получается.
А ещё в Элисте можно купить чай в пакетиках 3в1 с растительными сливками и солью. Вкус приятный, но совсем не похож на традиционный.
Готовы ли вы попробовать солёный и жирный чай Джомба? Он, кстати, отлично помогает снизить аппетит. Будете такое готовить? Пишите в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты и истории.