Найти тему
Буддизм. Amida Times.

Кухи из провинции Ивами

В эпоху Кёхо (1716-1736) в деревне Камедани, округ Очи, провинция Ивами (префектура Симанэ), жил крестьянин по имени Кухи Такадори. Он обладал Истинной Верой в Будду Амиду. Поначалу он был злым и жестоким, но после обретения Веры обрёл репутацию доброго и сердечного человека. Рэннё Сёнин говорил:

Когда человек обретает Истинную Веру, он перестаёт грубить окружающим и всегда пребывает в душевном спокойствии

Кухи всегда помнил об этих словах Мастера.

Источник: yandex.ru/images.
Источник: yandex.ru/images.

Однажды летом случилась сильная засуха. Кухи нужно было подняться на гору, чтобы собрать побольше травы для скота. Проходя мимо своего рисового поля он обнаружил, что кто-то перекрыл подведённый к нему оросительный канал. Увидев, что ни капли воды не попало на его рисовое поле, Кухи раздумал продолжать свой путь, развернулся и отправился обратно домой. Вернувшись, он зажёг на семейном алтаре свечу и сказал своей жене и детям поклониться Амиде и поблагодарить его. Озадаченные, они спросили Кухи, почему тот вернулся с пустыми руками, и за что им следует благодарить Амиду?

Кухи рассказал им о случившемся, а затем объяснил:

Несомненно, всё это случилось из-за моей кармы в прошлой жизни, когда я сам перекрыл подачу воды на чьё-то рисовое поле. Случись это раньше, я бы сильно разозлился и непременно отомстил бы тому, кто сделал это, поступив с ним так же. Но благодаря доброму и внимательному учению Великого Мастера, которое я получил, я сразу же осознал, что причина произошедшего кроется в моей собственной прошлой карме. Вот почему мы должны выразить глубокую признательность Амиде

Услышав это, крестьяне, жившие по соседству с Кухи, устыдились своего поступка. После этого рисовое поле Кухи всегда было полно водой.